Семинарское образование в России

«Семинарист»

Как известно, курс учения в духовном звании продолжается, если считать его весь, 16 лет и распадается на три части: училище (6-летний курс), семинарию (6-летний курс) и академию (4-летний курс).

<…> Благодаря певцам бурсы, нередко, без сомнения, талантли­вым, но не сумевшим или не хотевшим придержать языка, наши ду­ховные училища на очень плохом счету; где-то их сравнивали даже с острогом. Действительно, воспитательная и нравственная сторона их очень незавидна. Но завидна ли она и в светских уездных учили­щах, гимназиях, корпусах? <…>

Прощаясь с училищем, скажем два слова о нравственной сторо­не его жизни. Отношения учителей и начальств к неисправным проявлялись, конечно, в обличениях, советах, наставлениях и пр. и пр. , но всегда в сопровождении розог, потасовки, коленок и т. д. Одни голые увещания, по мнению учителей, не были достаточны. Впрочем, нужно сказать, что нас не ставили на горох, не секли с по­мощью мокрых тряпок, соли и т. п., не секли на воздусях, вообще не прибегая к мерам искусственным, довольствовались естественны­ми… И за то спасибо. Многие ужасаются, говорят, что такая обста­новка воспитания навсегда губит впечатлительную душу ребенка, вселяет в нем отвращение и неприязнь к образованию и т. д. Но мы, говоря по совести, таких плачевных результатов на себе и своих то­варищах не замечали <…>.

Несколько слов о семинарском образовании // Русский вест­ник. М., 1864. Т. 51. С. 346, 348, 353.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс