С котом в мешке

Житель Мурманска путешествует по стране с мяукающим напарником
Текст: Ольга Романова , Фото: автора и Владислава Евглевского , Пятница , № 2 от 19 января 2018 года , #Жизнь

На фото — путешественники из Мурманска: Владислав Евглевский вместе со своим напарником по приключениям котом Сэмом. Походами молодой человек увлекается с 2001 года, а в прошлом году решил превратить хобби в работу и теперь трудится гидом. А в зимнее путешествие через всю страну он отправился, чтобы испытать себя. «Слышал много разных историй о Сибири, Дальнем Востоке, вот и захотел на все посмотреть своими глазами. Мне всегда было интересно, как живут люди на востоке страны», — рассказал Владислав. Сказано — сделано. 10 декабря прошлого года он вместе со своим питомцем котом Сэмом вышел из Мурманска и отправился пешком и на попутках на Дальний Восток. А 17 января пара путешественников добралась до Иркутска

Пешком и на попутках через всю страну путешествует муромчанин Владислав Евглевский вместе со своим девятимесячным котом Сэмом. Пока парень на своих двоих наматывает километры от родного Мурманска до Дальнего Востока, котофеич предпочитает держать хвост в тепле и с комфортом едет в рюкзаке хозяина. Свое путешествие они начали 10 декабря и за полтора месяца прошли уже половину страны — от Мурманска до Сибири. А в среду, 17 января, добрались до Иркутска. Здесь они сделают небольшую передышку, наберутся сил и уже в эти выходные снова отправятся в путь до Владивостока.

Молодому черному коту Сэму к путешествиям не привыкать. С двухмесячного возраста вместе с хозяином Владиславом Евгелевским он ходит в походы по Мурманской области. Но как же они оказались за шесть тысяч километров от дома?

— До этого похода я жил в своем ареале и дальше Москвы и Крыма не выбирался, — говорит путешественник Владислав Евглевский. — Но Мурманск и окрестности знаю как свои пять пальцев. Слышал много разных историй о Сибири, Дальнем Востоке, вот и захотел на все посмотреть своими глазами. Мне всегда было интересно, как живут люди на востоке страны.

Свое путешествие муромчанин начал 10 декабря и всего за полтора месяца добрался до Иркутска, который стал двенадцатым городом, куда Владислав зашел по пути во Владивосток. Наматывает километры он пешком и на попутках и обо всех своих приключениях рассказывает в специально созданной группе в соцсети «ВКонтакте». У Владислава уже немало подписчиков и друзей, которые с интересом следят за его передвижениями, а некоторые помогают с жильем в городах, куда заходят путешественники.

На сегодняшний день список пройденных городов выглядит так: Мурманск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, крюк на Псков, Москва, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Красноярск и Иркутск. Кстати, пока Владислав шаг за шагом покоряет расстояния, кот смотрит на все это свысока — из удобного и утепленного рюкзака.

— Все почему-то жалеют Сэма, говорят, что его мучаю, — смеется Влад. — Но, во-первых, он привычный к путешествиям. Мы с ним ходили в походы, когда ему и трех месяцев не было. А во-вторых, он всегда едет с теплом и комфортом, в рюкзаке.

Владислав говорит: чтобы кот не замерз в пути, на дне рюкзака всегда лежит фляжка с горячей водой, накрытая плащ-палаткой.

— В холодный день я нередко к Сэму в переноску руки погреть засовываю, — говорит отважный муромчанин. — Да что говорить, если за 36 дней пути Сэм набрал несколько килограммов веса!

Вот он — кот-экстремал Сэм. В свои девять месяцев он уже путешественник со стажем. Вместе с хозяином нередко ходит в походы по Мурманской области и окрестностям. Хвостатый турист обожает путешествия, а вот снег недолюбливает. Чтобы не заморозить питомца, в походном рюкзаке хозяин создал для него комфортные условия. На дне рюкзака уложена фляга с кипятком, накрытая плащ-палаткой, на которой и едет кот. Кроме того, у Сэма есть свой зимний костюмчик, но носить его он категорически отказывается. Да и зачем он ему, если из теплого рюкзака он выходит только в помещении. Так что неудивительно, что за 36 дней пути котейка набрал пару лишних кило, тогда как его хозяин, наоборот, похудел

С двумя рюкзаками общим весом в 35 кило, включая потолстевшего кота, Владислав ежедневно проходит около 20 километров и тратит примерно 3500 килокалорий. В пути старается много не есть, а для поддержания энергии потребляет протеиновые батончики и сушеное мясо, пьет много воды. Кстати, пока все путешествие до Восточной Сибири обошлось Владиславу и Сэму всего в две тысячи рублей. По большей части это расходы на пополнение запасов продовольствия и на проезд в городском транспорте. Экономить помогает автостоп, которым усталые путешественники пользуются, когда совсем выбиваются из сил. Ловят попутки или тормозят дальнобойщиков.

— Водители неохотно останавливаются, наверное, мы выглядим страшновато, — смеется Владислав. — Хотя в Новосибирске нас узнали. Когда мы с Сэмом стояли на остановке и думали, как нам выбраться на объездную, рядом притормозил парень и говорит: «Я тебя узнал, ты тот парень из Мурманска, который котика мучает! Садись, довезу!» И подвез нас до объездной, так что до Красноярска мы добрались довольно быстро.

В Иркутске путешественники планируют остаться до выходных. Посмотреть город, съездить на Байкал в Листвянку.

— Хотел побывать на Ольхоне, но не получилось найти компанию, — говорит Владислав.

Сейчас мурманчанин думает, куда он вместе с котом отправится дальше.

— Решаю пока, куда пойдем дальше, — отмечает он. — В Читу или Улан-Удэ.

А добравшись до Владивостока, они повернут назад. Добираться до дома Владислав планирует тоже автостопом.

— Я не ищу легких путей, — говорит Владислав Евглевский. — Все это путешествие для того, чтобы проверить себя, научится чему-то новому, посмотреть нашу большую страну, изучить туристические маршруты по всей стране.

В прошлом году в Иркутск уже заглядывал дуэт путешественников: 30-летний житель Нижнего Тагила Андрей Останин со своим питомцем котом Графом. На пару они уже объездили Крым, побывали на Северном Урале и Эльбрусе, а в конце февраля 2017 года посетили Байкал. Вместе со своим хозяином кот проехал на велосипеде больше 200 километров по льду. Пока Андрей усердно крутил педали, кот из рюкзака любовался видами застывшего озера. «Спали в палатке прямо на льду Байкала, а утром снова в путь. Граф нисколько не волновался, он уже привык к приключениям, и ему было интересно. Почти всю дорогу он провел в своей теплой корзинке. Высовывал голову наружу 
и с любопытством смотрел по сторонам», — рассказал Андрей Останин. Кстати, кот Граф — один из самых знаменитых котов Рунета. У него даже есть свой «Инстаграм», который хозяин регулярно пополняет новыми фотографиями хвостатого путешественника

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...