Русский ум: достояние, или бич русской нации?

А. Никитенко

Удивительно странен наш русский ум! Он с чрезвычайною легкос­тью усваивает себе летучие идеи времени и часто умеет высказывать их так ловко, с видом такого убеждения, как будто они были его собственными. Эта восприимчивость, соединенная с большою жи­востью его натуры, мешает ему углубиться в то, что он сгоряча при­нимает за непреложную истину — мешает ему быть самостоятель­ным и твердым. В нем все как-то легко, ненадежно, непрочно; чув­ствуешь, что то, что он сегодня принимает и отстаивает с жаром, скоро перестанет занимать его, что оно не пустило в его сознание глубоких корней и что он так же скоро охладеет к принятому, как скоро привязался к нему.

<…> Едва какое-нибудь учение или идея сверкнут в европейской науке или жизни, мы, русские, с жадностью бросаемся на них и чуть не идола делаем себе из них. Но вот является новое учение, новая идея, и мы, не успев даже хорошенько заглянуть в лицо первым, бросаем их и, сломя голову, мчимся вслед за новыми с тем, чтобы поступить и с ними так, как поступлено с прочими. Вчерашнее у нас уже отсталое; только сегодняшнее достойно удивления и хвалы. Но пройдет несколько часов, сегодняшнее сделается вчерашним и т. д. Не так ли поступают дети со своими игрушками.

<…> Если бы нужно было особенное доказательство нашей ум­ственной незрелости, недостатка в нас основательного знания и вообще недостатка нашего образования, то его нашли бы в той ре­бяческой самоуверенности и заносчивости, с какими наши так на­зываемые передовые умы решают самые трудные вопросы челове­чества.

Дневник. В 2 т. СПб., 1905. Т. 2. 1866, 1869, 1876. С. 312, 391, 574-575.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс