Русские бояре за границей

X. Вебер

[…] поездки многих молодых Русских бояр, предпри­нимаемые с полными кошелями, но без надлежащего указания и руководительства, ни к чему иному не слу­жат, как к заимствованию из Германии и других стран всего дурного лишь с приправою добра из чего, по воз­вращении в Россию, образуется такое смешение с Рус­скими пороками, которое влечет вполне к духовной и телесной испорченности и с трудом дает место в России действительной добродетели и истинному страху Божию.

Иные Русские, в свои заграничные поездки, за веж­ливость свою и заимствованное доброе обращение, при­обрели себе любовь и уважение некоторых Немцев, ко­торые, основываясь на таких примерах, вывели заклю­чение, что Русский, вообще, почтенный и добропорядоч­ный человек и что, следовательно, царь мог сделать сво­их подданных истинными людьми.

Но послать хоть одного такого Немца в Россию, и пусть он отыщет сказанных путешествовавших молодцев, которых там не одна тысяча, и затем спросить его: узнает ли он всех их? Он наверное скажет в ответ, что большая часть их (не говорю все) очень похожи на древ­ние поэтические превращения, что они не только отбро­сили заимствованную в чужих странах вежливость и лишь заученными движениями тела (души они не вос­питывают) выражают какую-то невыносимого рода дворскую любезность, но и вполне продолжают вести свой прежний образ жизни.

При всем том полагаю, что отдельные, по природе добрые, Русские люди, оставаясь в Германии, могут очень хорошо воспитать себя и усовершенствоваться, и неоднократные примеры доказывают, что можно Русско­го юношу, вследствие присущих почти всему Русскому народу хитрости и смышлености, при хорошем воспита­нии и руководстве вне отечества, довести до такого же совершенства, как и детей других христианских народов. Те знатные Русские, которые до сих пор проживают в Германии или возвратились уже домой и сделались из­вестными своими способностями, разумностью и благо­нравным поведением, подтверждают это и служат уко­ром своим одноземцам.

Записки о Петре Великом и его царствовании Брауншвейгского резидента Вебера.//Русский архив. М., 1872. С. 1076-1078.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс