Русские бани в государстве Русском

Д. Флетчер

[…] они ходят два или три раза в неделю в баню, которая служит им вместо всяких лекарств. Всю зиму и большую часть лета топят они свои печи, устроенные подобно банным печам в Германии, и палати их так на­гревают дом, что иностранцу сначала наверное не понра­вится. Эти две крайности, особенно зимою, жар внутри домов и стужа на дворе, вместе с пищею, придают им темный болезненный цвет лица, потому что кожа от холода и жара изменяется и сморщивается, особенно у женщин, у которых цвет лица, большею частью, гораздо хуже, чем у мужчин. По моему мнению, это происходит оттого, что они постоянно сидят в жарких покоях, зани­маются топкою бань и печей и часто парятся.

Русский человек, привыкнув к обеим крайностям, и к жару и к стуже, может переносить их гораздо легче, неже­ли иностранцы. Вы нередко увидите, как они (для подкреп­ления тела) выбегают из бань в мыле и, дымясь от жару, как поросенок на вертеле, кидаются нагие в реку, или окачива­ются холодной водой, даже в самый сильный мороз.

О государстве Русском или Образ правления русского царя (обыкновенно называемого царем Московским) с описанием нравов и обычаев жителей этой страны. // О государстве Русском. СПб., 1906. С. 124-125.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс