Русские бани конца XVI столетия

А. Олеарий

Омовению русские придают очень большое значение, считая его, особенно во время свадеб, после первой ночи, за необходимое дело. Поэтому у них и в городах и в де­ревнях много открытых и тайных бань, в которых их очень часто можно застать.

В Астрахани я, чтобы видеть лично, как они моются, незамеченным образом отправился в их баню. Баня была разгорожена бревнами, чтобы мужчины и женщины могли сидеть отдельно. Однако входили и выходили они через одну и ту же дверь, притом без передников; только неко­торые держали спереди березовый веник до тех пор, пока не усаживались на место. Иные не делали и этого. Жен­щины иногда выходили, без стеснения голые — погово­рить со своими мужьями.

Они в состоянии переносить сильный жар, лежать на полке и вениками нагоняют жар на свое тело или трутся ими (это для меня было невыносимо). Когда они совершен­но покраснеют и ослабнут от жары до того, что не могут бо­лее вынести в бане, то и женщины и мужчины голые выбе­гают, окачиваются холодною водой, а зимою валяются в снегу и трут им, точно — мылом, свою кожу, а потом опять бегут в горячую баню. Так как бани обыкновенно устраива­ются у воды и у реки, то они из горячей бани устремляются в холодную. И если иногда какой-либо немецкий парень прыгал в воду, чтобы купаться вместе с женщинами, то они вовсе не казались столь обиженными, чтобы в гневе, подо­бно Диане с ее подругами, превратить его водяными брыз­гами в оленя, — даже если бы это и было в их силах. […]

В Нарве я с удивлением видел, как русские и финские мальчики лет 8-ми, 9-ти или 10-ти, в тонких простых холщевых кафтанах, босоногие, точно гуси, с полчаса ходили и сто­яли на снегу, как будто не замечая нестерпимого мороза.

В России вообще народ здоровый и долговечный. Не­домогает он редко, и если приходится кому слечь в по­стель, то среди простого народа лучшими лекарствами, да­же в случае лихорадки с жаром, являются водка и чеснок. Впрочем, знатные господа теперь иногда обращаются к совету немецких докторов и к настоящим лекарствам.

Описание путешествия в Московию и че­рез Московию в Персию и обратно. СПб., 1905. С. 207-209.

Миниатюра: Бани древней Руси и России

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс