Русская возбудимость и утомляемость

А. Чехов

<…> Русская возбудимость имеет одно специфическое свойство: ее быстро сменяет утомляемость. Человек сгоряча, едва спрыгнув со школьной скамьи, берет ношу не по силам, берется сразу и за шко­лы, и за мужика, и за рациональное хозяйство, и за «Вестник Евро­пы» , говорит речи, пишет министру, воюет со злом, рукоплещет до­бру, любит не просто и не как-нибудь, а непременно или синих чулков, или психопаток <…>. Но едва дожил он до 30-35 лет, как на­чинает уж чувствовать утомление и скуку.

<…> Разочарованность, апатия, нервная рыхлость и утомляемость являются непременным следствием чрезмерной возбудимости, а та­кая возбудимость присуща нашей молодежи в крайней степени <…>.

Утомляемость (это подтвердит и д-р Бертенсон) выражается не в одном только нытье или ощущении скуки.

Она очень неровна. Все утомленные люди не теряют способности возбуждаться в сильнейшей степени, но очень ненадолго, причем после каждого возбуждения наступает еще большая апатия.

Падение вниз, как видите, идет не по наклонной плоскости, а не­сколько иначе.

Так, чрезмерная возбудимость, чувство вины, утомляемость — чисто русские. Немцы никогда не возбуждаются, и потому Герма­ния не знает ни разочарованных, ни лишних, ни утомленных… Воз­будимость французов держится постоянно на одной и той же высо­те, не делая крутых повышений и понижений, и потому француз до самой дряхлой старости нормально возбужден. Другими словами, французам не приходится расходовать свои силы на чрезмерное возбуждение; расходуют они свои силы умно, поэтому не знают банкротства.

А. Чехов — А. Суворину. 30 декабря 1888 // Полн. собр. соч. в 30 т. М, 1976. Т. 3, письма. С. 109. 111-112,115.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс