Россия и русский двор в XIX столетии

Ф. Гагерн

Я уже не раз замечал, что в России никто не стесняется порицать императора Александра; это господствующее направление: умер­шие еще более виноваты, чем отсутствующие. В России вообще вы­ражаются крайне свободно обо всем прошлом, даже о самом близ­ком; только об интересах дня хранят скромное, почти боязливое молчание.

Россия и русский двор в 1839 году // Русская старина. СПб., 1891. Январь. С. 10.

 Э. Арндт

А между русскими высших сословий какие величавые отдельные лица, какие образцы, сказал бы я, для живописца и скульптора! Страх и удивление внушает эта самоуверенная сила — не назову ее величием, выражение это слишком высоко, но эта решительность и непоколебимость, даже независимость.

Как? Независимость в таких странах, как Россия и Турция, где случай и произвол почти всегда сильнее, чем справедливость? Именно независимость. Отчасти это обусловливается, конечно, народным характером, но еще более способом правления. Люди кажутся несокрушимыми и непоколебимыми, как железная судь­ба. Я понимаю, каким образом могут слагаться такие личности в России и Турции. Кто в этих странах имеет достаточно силы и му­жества, наконец побеждает всякий страх, который, в сущности, может внушать ему лишь одно лицо; все остальное прах и ничто­жество, попираемое их ногами. Ему нужно только держаться сво­ей твердой решимости и не забывать, что царь — тоже смертный человек.

Какая разница там, где действуют более свободные силы! Как в Англии, во Франции, Германии даже самый энергический харак­тер, самая могучая воля должны дробиться и размениваться в своей деятельности! Со сколькими лицами и вещами приходится считать­ся, с какою уступчивостью и гибкостью обходить осторожно вся­кую позицию! Как редко можно штурмовать ее прямо.

В стране, где поклоняются лишь одному Богу и одному самодер­жавному Государю, где до Бога высоко, до Царя далеко, всегда мож­но идти напролом. Ибо там, где господствует рабство, отдельные лица всегда наиболее независимы.

Из воспоминаний Э.М. Арндта // Русский архив. М., 1871. № 2. С. 107-108.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс