Роль большевистских декретов в становлении послереволюционной России

Л. Шестов

Большевистские декреты и многочисленные большевистские про­кламации, засыпавшие всю Россию, были поняты и истолкованы населением как призыв к захватам и грабежам: «Бери, кто может и сколько может, потом поздно будет».

Трудно описать азарт грабежа, охвативший всю Россию. Солда­ты с фронта тысячами устремились по домам с котомками захва­ченной добычи. Бежали с возможной быстротой, чтобы не пропус­тить момента. Высокие слова о солидарности, об общечеловеческих задачах и проч., которыми в изобилии наполняли большевики свои воззвания, никем, конечно, не были услышаны. Народ убедился, что как прежде, так и теперь нет права, а есть сила. Кто возьмет, тот будет иметь. И брали, ничем не стесняясь. За грабежами пошли убийства, истязания. О работе мало кто думал — да и зачем тяжелый труд, когда возможна легкая нажива.

<…> В маленьких городах и деревнях власть попадала в руки преступников и негодяев, прикрывавших свои волчьи аппетиты фразами о высоких задачах и призывавших к истреблению буржуев. А в Петербурге и Москве, где все-таки наряду с проходимцами и негодяями были люди, искренно веровавшие во всемогущество слова, шли бесконечные разглагольствования на тему о грядущем рае. Конечно, рай отодвигался все в более и более в отдаленное грядущее.

Что такое русский большевизм? Странник. Вып.1. М., 1991. С. 56.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс