Римляне на востоке Европы

Прокопий Кесарийский

Римляне […] были недовольны, что в опустошенной стра­не им приходится так долго вести осаду, и недоумевали, ви­дя, что варвары, терпя такие бедствия, не сдаются им. Поэ­тому Велизарий больше всего старался захватить живым в плен кого-нибудь из знатнейших среди врагов, чтобы уз­нать, чего ради варвары так терпеливо переносят столь страшные мучения. Валериан обещал ему легко оказать эту услугу. В числе его воинов были люди славянского племе­ни, которые привыкли прятаться даже за маленькими кам­нями или за первым встречным кустом и ловить неприяте­лей. Это они не раз проделывали у реки Истра, где их места обитания, как по отношению к римлянам, так и с другими варварами. Велизарий пришел в восторг от его слов и велел возможно скорее позаботиться об этом деле. Выбрав из своих славян одного, огромного и крепкого телом и очень энергичного, он поручил привести живым неприятельского воина, дав твердое обещание ему, что Велизарий наградит его за это большими деньгами. Этот воин сказал, что он лег­ко это сделает там, где находилась трава. Давно уже готы за недостатком продовольствия питались ею. И вот этот славя­нин, ранним утром пробравшись очень близко к стенам, при­крывшись хворостом и свернувшись в клубочек, спрятался в траве. С наступлением дня пришел туда гот и быстро стал со­бирать свежую траву, не ожидая себе никакой неприятности со стороны куч хвороста, но часто оглядываясь на неприя­тельский лагерь, как бы оттуда кто-либо не двинулся против него. Бросившись на него сзади, славянин внезапно схватил его и, сильно сжав обеими руками его посередине, принес в лагерь и, принеся, вручил Валериану. […]

Около этого же времени войско славян, собравшись не больше, чем в 3000 человек, перешло через реку Истр, не встретив ни с чьей стороны противодействия, и затем, без большого труда перейдя реку Гевр, разделилось на две час­ти. В одной части было 1800 человек, вторая включала всех остальных. Начальники римского войска вступили с этими войсками в открытое сражение, но хотя эти части и были разъединены, однако римляне были разбиты их внезапным нападением, и одни из них были убиты, другие в беспоряд­ке бежали, спасаясь от них. Когда начальники римлян были таким образом прогнаны обоими отрядами варваров, хотя они были намного слабее римлян, то один из неприятельских отрядов вступил в сражение с Асбадом. […] И их без большого труда славяне обратили в бегство и во время этого позорного бегства очень многих убили. Асбада же в данный момент взя­ли живым в плен, а потом убили, бросив в горящий костер, предварительно вырезав из кожи на спине этого человека ремни. После этого они стали безбоязненно грабить все эти местности и во Фракии, и в Иллирии, и много крепо­стей тот и другой отряд славян взял осадой; прежде же сла­вяне никогда не дерзали подходить к стенам или спускаться на равнины (для открытого боя), так как эти варвары никогда прежде даже не пробовали проходить по земле римлян.

История войн Юстиниана с персами, ван­далами и готами. О войне с готами. До 562.—Цит. по: Мишулин А. В. Древние славяне в отрывках греко-римских и византийских писателей по ХIIв. н.э. //Вестникдревней истории. VIIв. 1941. Т. 1. С. 235,239-240.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс