Проверяем семена

От подозрительных образцов лучше сразу избавиться

Семена — практически вечная тема для огородников. Все мы грешны. Когда стоим у прилавка с яркими картинками, хочется купить всё! Но речь не о покупке семян. Зимой самое время выбрать свободный денек, достать запасы семян с прошлых лет и выкинуть все устаревшее. Посмотреть, что осталось, и только потом идти в магазин за новыми.

Семена овощей

Для начала безжалостно выбрасываем всё, что не подписано и где стерлись этикетки. Семена многих культур не различишь по внешнему виду, да и неизвестно, какой они свежести. Так можно легко вырастить, например, редьку вместо редиса.

Второй вид семян, с которыми не советую экспериментировать, — все гранулированные, дражированные и наклеенные на ленты. За год, который они пролежали в оболочке без воздуха, с ними происходят разные изменения, да и оболочка затвердевает. По опыту, можно получить уродливые корнеплоды.

На обороте пакета всегда указаны сроки годности семян. Как правило, на реализацию фасованных семян продавцам дается один год от даты фасовки. Но мы-то знаем, что томаты, например, могут взойти через 10 и даже больше лет. Поэтому не спешим выбрасывать пакетики с просроченной датой годности, а воспользуемся информацией, сколько лет семена сохраняют всхожесть, хотя с годами она, конечно, уменьшается.

Быстрее других из овощей теряют всхожесть пастернак, сельдерей, скорционер и чабер, их можно сеять только в течение 1 года. 2 года сохраняют качество анис, репчатый лук (затем всхожесть резко падает), петрушка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, ревень, тмин, укроп, фенхель и щавель.

До 6 лет можно хранить семена арбузов, дынь, огурцов, патиссонов, тыквы. Эти пакетики пригодятся вам еще несколько лет. К «долгожителям» можно отнести и горох, фасоль, кукурузу, кресс-салат — срок уверенной всхожести до 5 лет.

До 4 лет сохраняют всхожесть практически все разновидности капусты, кроме брокколи и краснокочанной (у этих видов — 3 года). Редис и редька тоже хранятся 4 года, но чем старее семена, тем больше вероятность, что, попав в неблагоприятные условия, они дадут плохой урожай или пойдут в стрелку. От них лучше тоже освободиться.

Сроки хранения семян свеклы, физалиса и томатов тоже 4 года, но при хороших условиях хранения они взойдут и позднее. Все остальные овощные культуры, как правило, остаются годными к посеву в течение 3 лет.

Эти сроки можно считать условными. При хранении в открытых пакетах при высокой влажности и в тепле семена гибнут быстрее. Если хранить их на холоде, в ламинированных закрытых пакетах — они могут дать хорошие всходы и после окончания срока годности. Проверить это несложно, достаточно зимой взять немного семян и попробовать прорастить их на салфетке. Если проклюнется меньше половины — лучше не рисковать, а купить свежие.

Семена цветов

Считается, что семена цветов могут храниться достаточно долго, со временем у них снижается всхожесть. Но вопрос не такой уж простой. Семена ведь живые, они должны дышать, поэтому из года в год в них снижаются запасы полезных веществ, зародыши чувствуют себя все хуже, и будущие растения вырастут хилыми и слабыми, даже если и взойдут.

Как-то у меня взошли семена астр и на третий год, но цвели они совсем плохо и болели. Поэтому с цветами лучше положиться на мнение специалистов и придерживаться сроков хранения семян, которые определены для тех или других разновидностей.

«Долгожителями» среди семян цветов можно считать бобовые: это душистый горошек, декоративная фасоль и люпин. На них можно положиться в течение 5 лет. Еще дольше могут сохраниться семена бальзамина, левкоя, лобулярии, амаранта, целозии — до 6—8 лет. Быстрее других, за 1—2 года, теряют всхожесть астра, календула, годеция, кохия, гацания, вербена, гелихризум, дельфиниум, флоксы Друммонда, аквилегии.

В течение 4—5 лет можно хранить семена петунии (думаю, что семена в гранулах портятся быстрее), бархатцев, настурции, космеи, сальвии, шалфея, шизантусов. Штокроза, львиный зев, немезия, гвоздика, мак, эшшольция сохраняют свежесть 3—4 года.

Для остальных популярных цветов — хризантемы, агератума, гайлардии, георгина, лобелии, циннии, ибериса, колокольчика, декоративного табака и прочих — правильным будет придерживаться сроков 2—3 года.

Еще одна тонкость насчет семян. Сейчас уже практически никто не выращивает семена овощей на своем участке, их достаточно в продаже. А вот семена цветов осенью собирают почти все. «Свои» семена взойдут, как говорится, щеткой. Вот только цветы пере­опыляются между собой.

Махровая календула, аквилегия, годеция, левкои — с каждым годом теряют махровость и превращаются в обычные сорта. Зато иногда получается что-то совсем необычное. Например, разноцветные маки-самосейки. Что там происходит с семенами — непонятно, но получаются такие расцветки, ни один друг на друга не похож, какое-то волшебство. Это очень занимательный вопрос, но об этом позднее.

Наша задача сейчас — разобрать семена. Не стоит жадничать, практичнее скормить ненужные семена птицам, чем ухаживать за хилыми растениями целое лето. Затем посмотреть, что у нас есть. И только потом идти за семенами в магазин. Так можно сэкономить много сил и средств.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...