Процесс революционного разложения

П. Мальков

[В январе 1919 года] Владимир Ильич поехал с Марией Ильинич­ной в Сокольники, а по дороге на них напали бандиты. Из машины высадили, машину угнали.

Бандиты, как <…> рассказал [сотрудник охраны], бросились на­перерез машине. Пришлось остановиться. Все думали, что это про­сто проверка документов. <…> Ильич вышел из машины и предъя­вил свое удостоверение, а ему приставили револьвер к виску, удос­товерение отобрали, даже не прочитав, высадили остальных пасса­жиров и шофера из машины, сели в машину и удрали. Хорошо еще, обошлось без стрельбы.

Записки коменданта Кремля. 3-е изд., М., 1967. С. 159.

 Александр Михайлович (Романов)

К ранней осени (1917 г. — С. И.) процесс революционного разложения достиг своего апогея. Дивизии, бригады и полки перестали су­ществовать, и толпы грабителей, убийц и дезертиров наводнили тыл. Командующий Черноморским флотом адмирал Колчак <…> старался до последней минуты поддерживать дисциплину во флоте, но посулы Советов казались его подчиненным более заманчивыми. Адмирал не мог дать более того, что обещали представители Севастопольского Совета: поделить между матросами все деньги, кото­рые находились в крымских банках. Эффектным жестом сломал он свой золотой кортик, полученный за храбрость, бросил его в волны моря на глазах эскадры и удалился.

Воспоминания. Две книги в одном томе. М, 1999. С. 287.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс