Продвижение народовольцев в народ

A. Корнилов

Большинство, впрочем, стало действовать на первых порах доволь­но мирно, что обусловливалось прежде всего и тою неподготовлен­ностью народа к восприятию их идей, которую они неожиданно для себя встретили. Между тем двинулись в народ они, можно сказать, самым наивным образом, без принятия каких бы то ни было предо­хранительных мер против обнаружения их движения полицией, как бы игнорируя существование полиции в России.

Хотя они почти все переоделись в крестьянское платье, а некото­рые запаслись и фальшивыми паспортами, но действовали при этом так неумело и наивно, что обращали на себя общее внимание в первую же минуту своего появления в деревне.

<…> Очень немногие двинулись в качестве фельдшериц, акуше­рок и волостных писарей и могли более или менее прикрыться эти­ми формами от немедленного вмешательства полицейской власти, большинство же двинулось в качестве бродячих чернорабочих, при­чем, конечно, они очень мало походили на действительных черно­рабочих, и, разумеется, народ это чувствовал и видел; отсюда ино­гда возникали смехотворные сцены <…>.

Курс истории России XIX века. М, 1993. С. 352.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс