Примечания



Примечания

Тяжело было Строеву видеть дорогое дело в чужом распоряжении; поэтому он скоро выходит из комиссии, поселяется в Москве, но невольно сохраняет с членами комиссии живые сношения. На первых порах комиссия много зависела от него в своей научной деятельности; для нее он продолжает работать и до конца жизни, разрабатывая московские архивы. Здесь под его руководством начинают свои труды всем известные И. Е. Забелин и Н. В. Кялачев. В то же время Строев продолжал трудиться и для Общества истории и древностей, описывая, между прочим, библиотеку Общества. Скончался он 5 января 1876 г., восьмидесяти лет.

Слово Ослебя (Ослябя) склонялось как осля, щеня, теля: Ослебяти и т. д. От этого имени произошла фамилия Ослебятевых. Оба богатыря троицких погибли в бою с татарами; могилы их сохранились в Симоновом монастыре в Москве.

Роль Софьи Палеолог основательно исследована проф. В. И. Саввою («Московские цари и Византийские василевсы», 1901).

Дворцовые села и земли действительно были расхищаемы в смутное время, но уже в начале 1613 г. началось их обратное движение во дворец. Собор 1612-1613 гг. постановил «отписывать дворцовых сел пашенных и посошных и оброчных», и «отпищики посланы». Таким образом, хищениям полагали конец. Но при царе Михаиле законным порядком, и преимущественно в мелкую раздачу, стали снова, и притом усиленно, тратить дворцовый земельный фонд (см.: Готье Ю. В. «Замосковный край в XVII веке». М., 1906. С. 320-326). Это обстоятельство по-своему и освещает автор псковского сказания. Надобно заметить, что и в других псковских летописях бояре обличаются в присвоении земель: «А селы государевы розданы боярам в поместья, чем прежде кормили ратных», – говорится под 1618 г. в первой псковской летописи. Интересно, что здесь князь И. Ф. Троекуров представляется злодеем, тогда как в разбираемом псковском сказании ему высказывается похвала: так мало знали во Пскове московских бояр.

Дозор – это податная оценка имуществ сообразно их благоустроенности: здесь принимаются в расчет обстоятельства, могущие дать льготы по уплате податей (долги, пожары, разорение от врагов и т. д.). Перепись – это простая податная оценка имуществ, при которой не обращается внимания на благосостояние плательщиков.

О редукции есть два мнения: одни совершенно отрицают ее существование и говорят, что московское правительство укрепило землю за тем, за кем она находилась в момент ревизии (Бестужев-Рюмин); другие допускают редукцию, как в Швеции, где, когда борьба правительства с дворянами окончилась победой абсолютизма, она проводилась с неумолимой суровостью. Хотя такой редакции у нас не было, однако нельзя согласиться и с первым мнением, так как мы находим ясные и несомненные признаки ее.

Назначенные в поход против поляков с князьями Черкасским и Пожарским.

Он же дал превосходные бытовые очерки раскола в своих своеобразных романах «В лесах» и «На горах» и в отдельных повестях.

Много писаний царя Алексея издано: 1) И. П. Бартенев «Собрание Писем ц. Алекс. Мих.». М., 1856; 2) «Записки Отделения славянской и русск. археологии имп. Русск. археол. общества», т. 11; 3) «Сборник Моск. архива и М. Ин. Дел», т. V; 4) Соловьев «История России», т. XI и XII. Не раз эти писания вызывали ученых на характеристики Алексея Михайловича. Отметим характеристики С. М. Соловьева (в конце XII т. «Истории России»), И. Е. Забелина (в «Опытах изучения русских древностей и истории»), Н. И. Костомарова (в «Русской истории в жизнеописаниях»), В. О. Ключевского (в «Курсе русской истории», т. III).

Это место письма имеет, по-видимому, какой-то особый смысл. Семья этих князей Одоевских далеко не была бедна.

О первых годах жизни Петра см.: 1) Погодин «17 первых лет в жизни имп. Петра В.». М., 1875; 2) Шмурло «Критические заметки по истории Петра В.» и «Петр В. в оценке современников и потомства» (оба труда – в журнале М. Н. Проев, за 1900 и 1911 гг.); 3) Забелин «Опыты изучения русских древностей и истории». 1. М., 1872; 4) Соловьев «Ист. Рос.», XIII и XIV; 5) Щебальский «Чтения из русск. ист. с исхода XVII в.». М., 1864-1868; 6) Аристов «Моск. смуты в правление цар. Софьи Алексеевны». Варшава. 1871.

Чтобы правильно понять соотношение этих цифр, надобно знать, что в первые годы XVIII в. Петр «испортил» монету – с целью увеличения правительственных средств. Ранее «ефимок» (талер) равнялся в среднем русской полтине; Петр из талера чеканил целый рубль (с надписью «монета новая» или «монета добрая» – «цена рубль»), а полтину чеканил в полталера. Таким образом, количество серебра в рубле уменьшилось вдвое, а соответственно понизилось и достоинство рубля.

Арт. 20: «…Его Величество есть самовластный монарх, который никому на свете о своих делах ответу дать не должен; но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управлять».

Законы, данные в царствование Николая I и Александра II (1825-1881), также были впоследствии напечатаны в хронологическом порядке и составили второе «Полное собрание законов» (в 57 книгах). Законы, изданные с 1881 г., печатаются ежегодно в третьем «Полном собрании законов».

См. об этих лицах прекрасные статьи гг. Бахрушина и Любавского в сборнике «Освобождение крестьян. Деятели реформы» (М., 1911) А. Ф. Кони в 5-м томе издания «Великая реформа» (М., 1911).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс