Представления об уровне образования в XI веке

Б.Рыбаков

Представление об уровне знаний могут дать своеобраз­ные энциклопедии XI в. — «Изборники» 1073 и 1076 гг., где помещены статьи по грамматике, философии и другим дис­циплинам. Русские люди того времени хорошо сознавали, что «книги суть реки, напояющие вселенную мудростью». Неко­торые мудрые книги называли «глубинными книгами».

Возможно, что некоторые русские люди учились в за­граничных университетах: один из авторов конца XIIв., желая подчеркнуть скромность своего собственного обра­зования, писал князю: «Я, князь, не ездил за море и не учился у философов (профессоров), но как пчела, припа­дающая к разным цветам, наполняет соты медом, так и я из многих книг выбирал сладость словесную и мудрость» (Даниил Заточник).

[…] Следует отметить высокий патриотизм русской ли­тературы, мы не найдем в ней и следа проповеди агрессив­ных действий. Борьба с половцами рассматривается лишь как оборона русского народа от неожиданных грабитель­ских набегов. Характерной чертой является и отсутствие шовинизма, гуманное отношение к людям различных наци­ональностей: «Милуй не токмо своея веры, но и чужия… аще то буде жидовин, или сарацин, или болгарин, или ере­тик, или латинянин, или ото всех поганых — всякого поми­луй и от беды избави» (Послание к князю Изяславу).

Из истории культуры древней Руси. М., 1984. С. 12, 14.

Миниатюра: Моление Даниила Заточника

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс