Правительственные манифесты для пробуждения патриотического чувства в крестьянах

В. Алексеев

Если, тем не менее, народ поднялся против неприя­теля и народная война не только возникла, но и приняла очень широкие и грозные размеры, то причиной тому было, на наш взгляд, во всяком случае, не обращение к народу правительства. Правительственные манифесты и воззвания были рассчитаны на пробуждение в кре­стьянах патриотического чувства. Только ростопчинские афиши взывали к шовинизму, точнее, просто старались вызвать в народе животное озлобление к иностранцам. Но какое же может быть отечество у раба? А русский крестьянин очень часто тогда стоял ниже раба, был вещью. И подвинуть его на защиту именно отечества было вовсе не так легко.

Современник событий Рунич объясняет широкое уча­стие крестьян в войне, деятельное истребление ими не­приятелей совсем иными мотивами, далекими от патри­отических. […] По его мнению, «русский человек […] воевал для того, чтобы истребить хищных зверей, при­шедших пожрать его овец и кур, опустошить его поля и житницы». И нельзя не согласиться с Руничем. По крайней мере, факты подтверждают его диагноз.

[…] взяться за оружие заставило крестьян чувство самосохранения. Когда они оправились от страха, вер­нулись в свои селения и увидали картину разорения и рыскающих повсюду мародеров и фуражиров наполео­новской армии, они схватили что попало под руку и пошли на обидчиков. […]

Из каких бы побуждений ни действовали крестьяне, но во всяком случае своим непосредственным участием в военных действиях они оказали огромную услугу Рос­сии в 1812 г.

Народная война // В кн.: Отечественная вой­на и русское общество. В 7 т. М, 1912. Т. 4. С. 228-230, 236.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс