Пожар на Ольхоне: погибли китайцы

Местные жители про сгоревшую турбазу говорят: «Приличная усадьба с хорошей репутацией»

Бревенчатое двухэтажное здание сгорело буквально за час. 14 туристов успели самостоятельно эвакуироваться, двое погибли в огне.

В воскресенье на острове Ольхон произошел пожар, в результате которого погибли два человека, несколько получили ожоги и травмы. Огнем было уничтожено двухэтажное жилое здание, принадлежащее туристической базе «Усадьба Дарьяна». Известно, что среди пострадавших оказались граждане Южной Кореи и Китая. В настоящее время прокуратура Приангарья проверяет, законно ли велась деятельность гостиницы.

Выпрыгивали из окон

Возгорание началось в 4 часа утра. Когда на место происшествия прибыли первые пожарные подразделения, все бревенчатое здание уже было охвачено пламенем. Потушить его удалось уже через час, однако дом был полностью уничтожен огнем. Люди, которые в тот момент проживали в этой гостинице, стояли на улице. Местонахождение двух оставалось неизвестно. Позже на пожарище были найдены их останки.

По мнению экспертов, огонь мог возникнуть по электротехнической причине, поскольку начался в нежилой комнате. Специалистами испытательной пожарной лаборатории были взяты образцы электропроводки для установления причины возгорания.

Возможно, что этот несчастный случай мог бы затеряться среди всех прочих, произошедших с гибелью людей. К сожалению, в регионе отмечается рост числа пожаров с человеческими жертвами. Однако большой интерес к этому случаю возник, когда стало известно о том, что среди пострадавших оказались иностранные граждане. По некоторым данным, из 16 проживавших в усадьбе человек восемь были из Южной Кореи, четверо из Китая, еще столько же — россияне. Для того чтобы спастись из огня, некоторые жильцы выпрыгивали из окон. В результате несколько человек получили травмы и ушибы. Состояние некоторых медиками оценивается как тяжелое.

Пятеро пострадавших находились в участковой больнице поселка Хужир, однако затем их на вертолете транспортировали в Иркутск. В понедельник в министерстве здравоохранения Иркутской области состоялся брифинг, на котором озвучили последние данные о состоянии пациентов.

— К нам поступил один иностранный гражданин с травмой опорно-двигательного аппарата. Состояние средней тяжести. При поступлении было проведено оперативное лечение. Он перенес две операции. В данный момент все необходимые мероприятия выполнены, пациент находится в палатном блоке, — отметил Михаил Кувин, заместитель главного врача областной клинической больницы.

— В 3-й городской больнице находятся трое пациентов. Один человек — в ожоговом отделении. 32% ожога — верхних, нижних конечностей, верхних дыхательных путей. Общее состояние тяжелое, стабильное. Он находится в сознании, дышит самостоятельно, — продолжает Алексей Красовский, главный травматолог Иркутской области. — Два человека лежат с компрессионными переломами первого поясничного позвонка. Лечение проводится, никаких беспокойств они не вызывают.

После оказания первой помощи еще один пострадавший от госпитализации отказался и улетел на родину в Китай. Также стало известно о том, что две погибшие туристки являлись гражданками КНР. Сразу после пожара Генеральное консульство Китая в Иркутске открыло горячую линию. Представители консульства уже связались с родственниками погибших и оказывают им помощь в приезде в Иркутск.

Личности туристок будут подтверждены лишь после проведения экспертизы ДНК. Ситуация осложнилась тем, что женщины не успели оформиться при заселении в гостиницу, поскольку прибыли туда поздно вечером в субботу и сразу ушли в свой номер. Всю официальную часть перенесли на утро воскресенья, когда и произошли трагические события. При пожаре их документы уничтожило огнем.

Семейная усадьба

Между тем областная прокуратура начала проверку на законность работы турбазы «Усадьба Дарьяна». Появились сведения о том, что гостиница работала без лицензии, владельцы дома зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и занимались сдачей комнат. Также известно, что турбаза начала работу в 2008 году.

— Она принадлежит семье из Хужира. Это порядочные, хорошие люди. Глава семьи приехал в поселок 40 лет назад, так что можно сказать, что он коренной ольхонец. Раньше работал в участковой больнице, а после выхода на пенсию вместе с семьей занялся семейным туристическим бизнесом. Они все средства вложили в этот гостиничный комплекс. Я был у них года четыре назад. Хорошие, аккуратные домики, и туристов там проживало немало. Бизнес вроде бы процветал. Да и в целом можно сказать, что для многих жителей Хужира это один из основных источников дохода. Чем еще заниматься на острове, как не привечать гостей? Одни занимаются частным извозом, другие держат домики. Так и живут, — рассказывает Юрий Евгеньевич, житель Ольхонского района.

Жительница Хужира Юлия Мушинская говорит о том, что сейчас на острове туристов не так много. Россиян практически совсем нет, в основном только жители Китая. Однако уже в феврале здесь ожидают наплыв гостей.

— Сейчас на остров переправляются на «Хивусе». Все ждут, когда откроется ледовая переправа. Это обычно февраль. Кроме того, это время как раз выпадает на восточный Новый год, и сотни китайцев на праздники стремятся приехать сюда. Раньше такого наплыва не было, а последние три-четыре года творится что-то невообразимое. Мест на турбазах не хватает, потому что зимой работает только 30% от общего количества. Это благо-

устроенные гостиничные дома, со всеми удобствами и комфортом. В октябре люди уже бронируют номера на февраль и март. В прошлом году, по данным нацпарка, только в феврале Ольхон посетило 90 тысяч туристов.

По ее словам, в усадьбе сгорел совсем новый корпус, который выстроен недавно. В целом же, как говорит Юлия, усадьба «Дарьяна» — приличная туристическая база, с которой с удовольствием работают многие турфирмы. Репутация у нее очень хорошая, условия проживания комфортные. Таких гостиничных комплексов на Ольхоне порядка 30—40.

Идет расследование

Мы нашли информацию об усадьбе на сайтах турфирм. В частности, в них указано, что эта уютная, красивая база находится в центре поселка и всего в 500 метрах от Байкала. Домики построены из сибирской сосны, в холодное время отапливаются электрообогревателями. База состоит из отдельно стоящих двух, трех, четырех местных домов и домов на 2 и 4 комнаты с отдельным входом. Все они украшены резной обналичкой и имеют открытую террасу.

Отзывы о работе базы отдыха тоже в основном положительные:

— Понравилось абсолютно все: очень красивая и большая территория, наш эконом-номер, в котором имелось все необходимое для комфортного проживания. Очень отзывчивый персонал.

— Очень понравились домики, в которых жили: деревянные, просторные.

Как сообщают в СУ СК России по Иркутской области, принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ — «Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...