Поздравления от журналистов "Копейки"

Борис Слепнев:

За счастливое стечение обстоятельств!

Нередко в жизни происходят необъяснимые, почти мистические вещи. Независимо от нас обстоятельства складываются особым образом, и остается лишь надеяться, чтобы итог был положительным. В таких случаях говорят: фортуна улыбнулась, в жизни наступила белая полоса, и так далее…

Позволю себе вспомнить один забавный, почти шукшинский или вампиловский (по аналогии с произведением «Стечение обстоятельств») случай из жизни.

В 1989 году, будучи студентом 2-го курса Иркутского государственного университета, проходил первую, но по-настоящему серьезную практику в газете «Правда Бурятии». В то время по республиканскому радио ежедневно передавали обзор местной прессы. В конце выпуска новостей диктор непременно произносила: «Как пишет сегодня газета «Правда Бурятии»…» Далее по списку следовали названия статей, их краткое содержание и фамилии авторов. В один из обзоров совершенно неожиданно попал мой репортаж об уборке зерновых в Тункинском районе республики.

Вскоре приехал к родителям, там меня и озадачили местные мужики. Но сначала отвесили комплимент — мол, слышали про тебя «по радиву», уважаем. А потом с ходу, не дав опомниться: «Будешь в Москве — похлопочи за мост через Хилок. Старый давно уж сгнил, гляди — машина рухнет, а дела никому нет».

Мои аргументы относительно того, что прохожу практику в двухстах километрах от райцентра, в Улан-Удэ, действия не возымели.

«Как это? — не унимались земляки. — Сами слышали, как дикторша сказала: «Московское время — семь часов пятнадцать минут». «Мы ж не глухие совсем-то. Раз по радиву говорят — значит, ближе к Москве. Так что действуй, малую родину не забывай. Не зазнавайся…»

Мне очень сильно хотелось помочь землякам, но как подступиться к проблеме районного масштаба, увы, не знал. Дальше заголовка разгромной статьи дело не пошло. А вскоре закончилась практика, и я уехал в Иркутск. А позже случилось нечто невероятное: по странному, почти мистическому, стечению обстоятельств мост отремонтировали!

Поэтому вдвойне нелепыми выглядели мои оправдания перед мужиками в следующий раз, когда я честно сообщил, что моей заслуги в строительстве постоянной переправы нет. Так совпало. Бывает.

Не поверили земляки, мол, просили же — не зазнавайся. А перед дорогой напутствовали: «Пиши больше. Не бойся рубануть правду-матку. Если выгонят — работу найдем. Ты человек образованный, а у нас учетчик уходит на пенсию, заменить светлую голову некому. Так что не переживай, безработным не останешься».

С тех пор пишу, вакантная должность учетчика исчезла вскоре вместе с нашим совхозом…

Уважаемые читатели газеты «Копейка», искренне хочу, чтобы ваши жизненные обстоятельства складывались наилучшим образом! Здоровья, удачи, материального благополучия вам и вашим близким!

С наступающим Новым годом!

Ольга Игошева:

«Копейка» — вторая семья

Вчера на своем компьютере я создала папку «51». Обычный рабочий момент, название папки соответствует номеру газеты, сюда я перепишу материалы, которые будут опубликованы в последнем номере газеты за 2017 год. Важность момента в том, что папок с таким номером в компьютере уже 15! Первая датирована 2002 годом. Пятнадцать лет назад, в сентябре, газета «Копейка» стала выходить самостоятельно.

Мне очень приятно, что работаю в «Копейке» все эти 15 лет. Был небольшой период, когда я решила завязать с журналистикой, но — не получилось. Потому что, куда бы я ни устраивалась, мне все время казалось, что здесь все не так. И однажды звезды сложились так, что я вернулась. Первым ощущением стало — я дома. Коллеги — практически родные люди. Надо мной даже муж смеется, когда рассказываю ему про свою работу: «У тебя в «Копейке» вторая семья». А сыновья отлично знают, что такое верстка, чем занимается корректор Валерия Ивановна и почему важно сдавать тексты главному редактору по графику.

Мне есть чем делиться со своей семьей. Готовя материалы в очередной номер, каждую неделю встречаешься с новыми людьми, попадаешь в такие места, куда просто так вряд ли когда-нибудь зайдешь. Только в этом году довелось встретиться с физиками и астрономами обсерватории в Тункинской долине, с лучшими хирургами отделения реанимации новорожденных в Ивано-Матренинской детской больнице, с агрономами во время уборочной страды, с кинологами и полицейскими собаками, с режиссерами и съемочной группой канала «Дискавери», с учеными, спасателями, оленеводами, «моржами», собровцами, следователями, музыкантами, певцами, судебными приставами, учителями, школьниками, чиновниками и просто хорошими людьми. Если вспоминать все командировки и интересные случаи за время работы в «Копейке», не хватит и нескольких номеров газеты от корки до корки — из них вполне можно написать целую книгу.

Приятно, когда представляешься: «Ольга Игошева, журналист «Копейки» — а твой собеседник широко улыбается и говорит: «Знаем вашу газету, читаем». Случается, конечно, что с представителями прессы не хотят общаться, давать комментарии, но это, к счастью, редкие исключения. В большинстве случаев корреспондентов если не любят, то относятся к ним хорошо.

В этом году пара моментов повергла меня в приятный шок. Весной мы проводили очередную викторину «Я живу в Прибайкалье» среди школьников, и за призом приехала с мамой одна из победительниц — четвероклассница Арина Андреева из села Бирит Балаганского района. Девочка абсолютно серьезно мне заявила, что сама читает нашу газету и ответы на несколько вопросов взяла из наших материалов. Второй раз я была удивлена, когда героиня нашей прошлогодней публикации — иркутский ветеринар Светлана Синицына — рассказала, что в октябре к ней на прием приехали люди с «Копейкой» в руках и настойчиво просили пропустить их именно к тому доктору, чья фотография размещена на первой полосе газеты.

Вот в такие моменты жизни понимаешь: все, что мы делаем нашим маленьким, но героическим и почти семейным коллективом, — вот все это не зря. Что все мелкие неурядицы, споры на планерках, недосыпания, красные от монитора глаза и замерзший на холоде аккумулятор фотоаппарата — простые рабочие моменты, за которыми иногда прячется главное: люди любят «Копейку» и читают ее с удовольствием. Для этого мы работали, работаем и будем работать дальше.

С наступающим! До встреч в новом году!

Андрей Семакин:

Про «Сибирь ПРО»

Его знает весь спортивный, да и не только спортивный, мир. Трехкратный олимпийский чемпион. Величайший борец греко-римского стиля XX века — официальное, кстати, звание, полученное от экспертов Международной федерации объединенных стилей борьбы. Трижды он был знаменосцем нашей сборной на Играх. Причем всякий раз нес разные флаги: в 1988-м в Сеуле — СССР, в 1996-м в Атланте — России, а в 1992-м в Барселоне — МОК (команда тогда называлась СНГ). В свете последних событий (а в корейском Пхенчхане российские спортсмены вновь пойдут под нейтральным белым флагом с пятью олимпийскими кольцами) факт весьма занимательный. Конечно, все поняли, что речь идет об Александре Карелине... К чему это я? Да к тому, что этот знаменитый человек, привыкший, что все аплодируют ему, 23 октября 2017 года сам искренне аплодировал каждому из 33 лауреатов XII межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь ПРО». На этом торжестве, проходившем в великолепном концертном зале имени Арнольда Каца в Новосибирске (примерно о такой площадке в Иркутске, скорее всего, мечтает и наш народный музыкант Денис Мацуев), посчастливилось побывать и мне. Победу в конкурсе принес материал «Улица Спортивная: история переселения», с которым вы, дорогие читатели «Копейки», познакомились на страницах нашего издания 14 марта этого года. Главный лейтмотив статьи был озвучен в подзаголовке «Что мешает жильцам признанных аварийными многоквартирных домов в поселке Жигалово справить новоселье?» А лучшей ее признали в номинации «Свой дом», спонсором которой уже не первый год является холдинг «Сибирский цемент».

Сам конкурс проводится при поддержке полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Занимающий этот пост Сергей Меняйло также приветствовал лауреатов, лично вручил награды в номинации «Сибирь: ПРОектный подход — приоритеты развития».

В ходе последовавшего затем пресс-тура журналистам удалось побывать на нескольких предприятиях Новосибирской области и Алтайского края. Запомнился поход в святая святых Новосибирского железнодорожного вокзала — зал для VIP-гостей. Здесь, по словам директора вокзала, в далекие (боюсь ошибиться с точной датой) советские годы побывал лидер Северной Кореи Ким Чен Ир. Стул, на котором он сидел, работники сразу возвели в ранг музейного экспоната. История на этом не закончилась: спустя много лет внук знаменитого руководителя, Ким Чен Ын, специально посетил Новосибирск, чтобы увидеть этот стул, посидеть на нем. Такая вот красивая легенда... К чему я это вспомнил? Ах, да — при всей своей скромности не смог удержаться и, когда большинство коллег покинули помещение, узнал, какой из представленных здесь образцов мебели тот самый легендарный стул, сфотографировался с ним. Кстати, стульчик весьма невзрачный...

Надолго останется в памяти и экспедиция (иначе и не назовешь) в город Искитим, вернее сказать, на здешний цементный завод. Здесь нам в подробностях рассказали обо всех этапах создания такого, казалось бы, простого и такого привычного для всех стройматериала, как цемент, — от добычи нужных компонентов в карьере до упаковки готового продукта в фирменные мешки. Между двумя этими процедурами, как выяснилось, лежит весьма и весьма сложный технологический процесс — с горячими цехами, шумными мельницами общей производительностью 300 тонн в час (!), с печами-трубами диаметром более чем два человеческих роста, огромными шлам-бассейнами и т. д. Завод меж тем три года назад отпраздновал свое 80-летие. А вот любопытные факты, подсмотренные на стендах здешнего музея: в 20—30-е годы объем выпущенного цемента измерялся бочками; в штате предприятия была должность «обжигало»; котлованы при строительстве завода рыли лопатами, землю увозили на тачках...

Кстати, вышеприведенные данные, возможно, помогут кому-то при разгадывании вопросов на популярной ныне игре «КВИЗ». Участники пресс-тура в такой интеллектуальной баталии тоже поучаствовали — она проходила в одном из ночных клубов Новосибирска и стала подарком от одного из спонсоров «Сибирь ПРО» — Ростелекома. А еще нас познакомили с офисом будущего в одном из отделений Сбербанка, провели экскурсию по Сибирскому филиалу корпоративного университета этой же финансовой компании. В учебном центре «Сибэко» обучали оказанию первой помощи при ЧП на производстве — нужно было оживить ударенного током Гошу (тренажер в виде манекена), а в Союзе военных строителей поведали о бедах и победах строительной отрасли.

Венчал пресс-тур многочасовой вояж в Барнаул на автобусе. В столице Алтайского края мы поучаствовали в пресс-конференции Сибирской генерирующей компании, прошлись по цехам местной ТЭЦ. А «на сладкое» нам подали посещение «Горной аптеки» — весьма оригинального музея-ресторана (такое вот интересное сочетание), расположенного в историческом здании. Особенно, конечно, всем понравились угощения в подвальчике данного заведения...

Вот так изящно, смею надеяться, я совместил приятное с полезным — рассказал об одном из самых значимых для себя (в профессиональной сфере) событий в уходящем году и выполнил просьбу устроителей «Сибирь ПРО». Просьба заключалась в том, чтобы рассказать об этом замечательном мероприятии в регионах: вдруг некое, к примеру иркутское, предприятие захочет стать спонсором какой-нибудь номинации конкурса!

Ну и, конечно, всех — с праздником! Пусть наступающий 2018 год станет для всех нас хоть немного, хоть самую чуточку, более счастливым и более успешным, чем его уходящий собрат!

Наталья Федотова:

Мечты сбываются только у хороших людей

В 2002 году я уже работала в издательском доме «Номер один», поэтому помню то время, когда «Копейка» отправилась в свободное плавание. Это и для меня была особая пора — период профессионального становления. Несмотря на наличие диплома выпускницы отделения журналистики филологического факультета, именно в этом холдинге я по-настоящему училась собирать информацию и писать тексты, которые были бы понятны и интересны читателю.

Уже в конце 2009 года мне повезло попасть в дружный коллектив газеты «Копейка», и моя учеба продолжилась. Здесь я поняла: краткость — сестра таланта. Осуществила свою мечту — купила зеркальный фотоаппарат, чтобы освоить профессию фотокорреспондента. И здесь же передо мной поставили планку, до которой мне еще предстоит дотянуться. Сами посудите: в уходящем году главный редактор нашей газеты был назван лучшим журналистом Сибири! Волей-неволей приходится расти и развиваться, чтобы хоть немного соответствовать.

Много интересного произошло в моей жизни за последние восемь лет. С огромным удовольствием вспоминаю 2012 год, когда в нашем холдинге был запущен такой проект, как «Иркипедия». Участие в нем принимали в том числе и сотрудники «Копейки». Это было время, когда мы не только рассказывали о наших героях на страницах газеты, но и снимали видеосюжеты, которые выкладывали в Интернет. В результате мы, журналисты печатных СМИ, получали не только весомую прибавку к зарплате, но и новый профессиональный опыт. А наши читатели становились также и зрителями.

Еще приятно вспоминать, как я работала не только корреспондентом и фотографом, но и… водителем. Когда-то вся редакция ездила на автомобиле «Форд-Фокус». Однажды, не выдержав испытания российскими дорогами, «американец» сломался, после чего стал делать это регулярно. Договоришься, бывало, с людьми об интервью, а тут — очередная поломка. Что делать? Переносить встречу нельзя, интересная тема не терпит отлагательств. Поэтому садишься в свою машину и едешь. Неважно, как далеко — в Байкальск, Бохан, Черемхово… Я люблю дороги, поэтому, несмотря на усталость, получала от этого удовольствие. Но потом в редакции появился новый водитель на новой машине, и я вновь стала пассажиром.

Надо ли упоминать про невероятное множество интересных встреч и событий, в которых мне довелось поучаствовать! Такова, разумеется, суть работы журналиста. Но именно в «Копейке» все это обрело для меня особый смысл. Сегодня модно критиковать СМИ за любовь к происшествиям и негативным новостям. Однако наше издание (и это могут подтвердить как герои наших материалов, так и вы, читатели) всегда отличалось добрыми публикациями. Просто потому, что мы везде и во всем ищем позитив.

Только в этом году, например, я видела, как жители села Буреть Боханского района своими силами восстанавливают старинный храм. Наблюдала, как врачи Усть-Удинской районной больницы навещают своих пациентов в труднодоступных деревнях. Познакомилась с главой села Аносово, который оставил жизнь в столице ради простых людей в сибирской глубинке — мечтая сделать их жизнь хоть немного лучше. Общалась с жителями деревни Батхай Эхирит-Булагатского района, чьи дети каждый день по пути в школу вынуждены вброд преодолевать реку. Несмотря на пассивность властей, жители Батхая не теряют надежды, что однажды для них все-таки построят мост.

И действительно, какой бы трудной ни была жизнь, в ней всегда есть место вере, любви и надежде. Каждая новая встреча — как доказательство этому.

Работа в «Копейке» научила меня многому. Но главное — здесь я поняла, что могу быть лучше. Как профессионал и как человек. Этого я желаю и всем людям на земле — быть лучше, чем мы есть сейчас! С каждым новым днем в новом году мы должны становиться добрее, умнее, честнее. Я верю — мечты сбываются только у хороших людей.

С Новым годом!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...