Политическая ловкость Александра Невского

Д. Иловайский

Александр Ярославич принадлежит к тем историче­ским деятелям Северной Руси, в которых наиболее отра­зились основные черты Великорусской народности: прак­тический ум, твердость воли и гибкость характера, или уменье сообразоваться с обстоятельствами […].

Главное значение Александра в Русской истории основано на том, что его деятельность совпала со временем, когда характер Монгольского ига только что определялся, когда устанавливались самые отноше­ния покоренной Руси к ее завоевателям. И нет ника­кого сомнения, что политическая ловкость Александра много повлияла на эти устанавливающиеся отношения. В качестве великого князя он умел не только откло­нять новые татарские нашествия и давать некоторый отдых народу от страшных погромов; но и знаками глубокой покорности, а также обещанием богатых даней  умел  отстранять   более  тесное   сожительство   с варварами и удерживать их в отдалении от Руси.

[…] Александр действовал, в этом смысле, усердно и удачно; отстраняя Татар от вмешательства во внутренние дела России, ограничив ее только вассальными отношени­ями и не допуская никакого послабления княжеской вла­сти над народом, он, конечно, тем самым содействовал будущему усилению и освобождению Руси. По-видимому, он ловко умел также уклоняться от известной обязанно­сти подчиненных владетелей водить свои дружины на по­мощь хану в его войнах с другими народами. Повторяем, то был блистательный представитель великорусского ти­па, который с одинаковой ловкостью умеет и повелевать и подчиняться, когда это нужно.

История России. В 2 т. М., 1906. Т. 1. С. 584,596-597.

Миниатюра: Шарабаров Александр Викторович Александр Невский. Дорога в будущее.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс