Похоронили в закрытых гробах

В воскресенье в Большом Луге простились с двумя малышами, погибшими на пожаре

От дома в Большом Луге осталось только пепелище. Останки детей пожарные обнаружили там, где раньше была кухня, недалеко от входной двери — вероятно, мальчики пытались выйти, а когда дыма стало слишком много, спрятались под столом. Дома на этой улице щитовые: два слоя досок, между ними — утеплитель. Такие горят как спички — пламя распространяется мгновенно, а продукты горения способны убить человека всего за пару вдохов. Так и случилось с Ильей и Русланом

На месте, где нашли обгоревшие тела малышей, лежат цветы. В день похорон погибших мальчиков подвозили к дому, где они родились и погибли. Соседи говорят — народу было очень много: «Два маленьких гроба — один меньше другого! Оба заколочены, а сверху приклеены фотографии. Маму их вели под руки — такое горе! Бедная женщина! Она ведь всегда с ними, как курица с цыплятами — дети росли досмотренные, ухоженные, в любящей семье, а тут такое случилось»

Елена Седова, соседка по двухквартирному дому семьи, в которой погибли дети: «Мы здесь всего 4 года живем. А люди рассказывают, что их квартира уже дважды горела. И баня тоже дважды. Причем на нашей улице только наш дом и горел — больше никто и никогда. Мистика какая-то. Очень жалко детей, очень»

Руководитель Следственного отдела по Шелеховскому району СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Галаган: «Семья, в которой погибли дети, благополучная, на учетах нигде не состояла, в поле зрения правоохранительных органов не попадала. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Предварительная причина возгорания — воздействие открытого пламени. Огонь начал свое распространение с пола в районе прихожей и кухни. Проводятся следственные действия»

Семья Украинец жила в большом двухквартирном одноэтажном доме в поселке Большой Луг Шелеховского района. В прошлую среду, 10 января, отец утром ушел на работу, мальчики были с матерью. К обеду выяснилось, что в доме нет воды, и 29-летняя Елена решила сходить на скважину — через два дома соседи разрешали пользоваться своей. Илью и Руслана она оставила смотреть мультики и заперла дверь, чтобы не вышли на мороз. «Я дошла до скважины, набрала воды в бак и пошла назад. И тут увидела дым! Прибежала, распахнула дверь, а там уже все пропитано гарью — я не смогла туда войти», — плачет безутешная мать. Илье было четыре с половиной года, Руслану в феврале должно было исполниться два.

— Меня не было, наверное, минут 15 — мы это по телефонным звонкам посчитали. А в доме было уже все в дыму! Я забежала внутрь, но не смогла там находиться — всего два шага сделала и больше никак! Я хотела искать детей, но это было невозможно. Я не такая мать, как все сейчас думают, я никогда их не бросала, они всегда со мной, — Елена то и дело начинает плакать. — Криминалисты сказали, что пожар начался на кухне, и мальчиков моих нашли на кухне. Почему они не спрятались, не убежали в другую комнату? Даже пожарные не смогли их сразу найти, только когда огонь потушили, когда все обрушилось, когда сыновья уже обгорели! Я не увидела их, не видела их лица, похоронила в закрытых гробах...

Елена вспоминает, что, когда уходила, старший сын смотрел мультики: «Он мальчик умный, послушный, все сам умел делать — тюнер включал, каналы листал, знал все названия. Я ему говорю: «Илюша, посиди, пожалуйста, с Русланом». А он: «Я не буду с ним сидеть». Но я стала его уговаривать: «Сыночка, я быстро за водой схожу и вернусь». Он согласился, и я пошла. Что произошло за это время? Что случилось? Откуда взялся огонь? Я не понимаю, не знаю».

— О том, что наш дом горит, нам сообщили случайные прохожие, — рассказывает соседка Елена Седова. — Я на крыльцо вышла собаку покормить, а мне кричат: «У вас дом горит, выходите скорее!» Мы с сыном вдвоем выскочили, а у соседей уже вовсю полыхает! Гляжу, кто-то стекла вышибает, знали, что там дети маленькие, пытались спасти, но там уже пламя полыхало — не войти. Я спрашиваю: «Пожарных вызвали?» Говорят: «Не можем дозвониться». Я 112 набрала, и к нам тут же выехала машина. Минут через 7—10 пожарные были на месте, но дети к этому времени уже задохнулись. Мать в истерике была, ее увели, врачи ей что-то дали, уколы поставили, и она уснула. А отец был до конца, держался как мог.

Квартира Седовых тоже пострадала — полностью сгорела кровля, огонь практически уничтожил смежную стену, прошелся по балкам крыши и проявился на стенах соседних комнат. Дома у них стоит устойчивый запах гари, огнем испорчена мебель.

— Нужны теперь деньги на восстановление — зима на дворе. Но зато все живы, а вот у соседей настоящее горе. Зачем же она дверь заперла? Может, сумели бы выйти, спастись? Или меня бы позвала — я б посидела с ними, не отказала, но случилось так, как случилось — такая судьба. Бедные ребятишки, — сокрушается соседка.

Следователям СКР мать погибших детей объяснила, что не взяла мальчиков с собой, потому что на улице было холодно, а дом замкнула, чтобы они не вышли на мороз и не потерялись.

— Нам предстоит выяснить, все ли предусмотрела мать, уходя, выполнила ли все необходимые действия, обеспечила ли полную безопасность детей, — говорит Владимир Галаган, руководитель Следственного отдела по Шелеховскому району СУ СК РФ по Иркутской области.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...