Погибли шесть детей

На прошлой неделе с разницей в два дня — 15, 17 и 19 ноября произошло сразу три пожара, в которых погибли шесть (!) детей. Мальчик 4 лет и его 2-летняя сестра задохнулись в дачном доме в Ангарске, с ними угорел их отец. Трое братьев погибли в частном доме в Свирске, оставшись без присмотра взрослых. Дети были заперты снаружи. 9-летний мальчик задохнулся вместе с бабушкой на пожаре в Иркутске. Всего с начала года в Иркутской области от огня погибли 19 детей, тогда как в прошлом году (за такой же период) — 9.

Установите датчики задымления

О жертвах огня, о том, как защитить свой дом от пожара, мы поговорили с Виктором Пашковым, заместителем главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору.

— Виктор Валентинович, вы часто сталкиваетесь с детскими смертями в результате пожаров. Как справляетесь с эмоциями?

— Кажется, что мы должны привыкнуть к этому, очерстветь, но относиться равнодушно или хотя бы спокойно не получается. Каждая детская смерть — это сложно. Видеть это всегда очень тяжело.

— В Свирске погибли сразу трое малышей. Известно, что дом был отключен от электроснабжения за долг в 6 тысяч рублей.

— Я категорически против отключения в семьях с маленькими детьми. В этой истории гибель детей не связана с отсутствием света — пожар начался из-за перегрева печной трубы, слишком много дров положили в топку и не следили — взрослые оставили детей одних. Но отключение электричества в разы увеличивает риски неосторожного обращения с огнем: зимой темнеет рано, в темном доме никто сидеть не станет — зажгут свечи, приоткроют топку печи, а что может случиться дальше, любому понятно.

— Пожары с массовой гибелью детей — редкость?

— С начала года в Иркутской области зарегистрировано 11 пожаров с групповой гибелью — я говорю о тех, где больше 3 жертв. На них погиб 41 человек, из них 15 — дети! Всего мы зафиксировали 19 детских смертей, и это очень страшно — в прошлом году за этот же период среди погибших было 9 детей. Что удивительно, общее количество пожаров уменьшилось, а жертв осталось столько же — на 20 ноября зафиксированы 2544 пожара, в 2016 году за это же время произошло 2669 возгораний. Погибших тогда и сейчас — 149 человек. Травмированных — 180 против 164 в прошлом году.

— Когда больше возгораний в жилых домах?

— В начале и конце отопительного сезона. Сначала людям холодно, а отопления еще нет, а весной энергетики снижают градус отопления, и людям вновь становится холодно. Но прошедшая неделя никак не связана с температурным режимом — было относительно тепло, а в итоге сразу три страшных случая. Необъяснима история гибели женщины и внука на 4-й Линии в Иркутске: они не спали — возгорание случилось в обеденное время, им вовремя сообщили о пожаре, но они не вышли! Бабушка успела и одеться, и соседке позвонить, а вывести внука не смогла…

— Вы много занимаетесь профилактикой — раздаете памятки, ведете беседы. Это работает?

— Думаю, эффект есть — пожаров стало меньше. Но если говорить о трагедии в Свирске, это не сработало. Специалисты разных служб и ведомств несколько раз бывали в этой семье, есть даже фотографии, где дети внимательно слушают, как вести себя при пожаре, рассматривают листовки, но, к сожалению, 2—4-летние малыши бессильны без взрослых.

— Расскажите об установке пожарных извещателей в квартирах.

— В идеале нужно, чтобы в каждом помещении на потолке был датчик, который реагирует на задымление: либо громко пищит и сообщает о проблеме жильцам, либо отправит сигнал о ЧП. Самые простые датчики стоят около 500 рублей и работают от батарейки — звук у них громкий, противный, разбудит кого угодно. Есть извещатели, цена которых около 3000—5000 — они тоже работают от батарейки. При обнаружении дыма такая система отправляет СМС сразу нескольким получателям: хозяевам, родным, пожарным — и это тоже помогает уберечь людей от гибели.

— У вас в доме есть такое устройство?

— У нас система была установлена застройщиком. Я считаю, в каждом доме должен быть извещатель, огнетушитель и специальный защитный «капюшон», который позволит находиться в задымленном помещении до 20—30 минут, тогда человек сумеет выбраться сам и поможет другим.

— Давайте напомним, как вести себя во время пожара.

— Вызвать пожарных. Если очаг небольшой, попытаться потушить: водой, одеялами, огнетушителем. Если не получается, покинуть помещение. Если пожар в многоэтажном доме возник снизу и выйти на улицу невозможно, нужно прикрыть рот и нос влажной тканью и ждать помощи на балконе или у открытого окна. При этом дверь в квартиру открыть, чтобы пожарные могли легко попасть туда. Нужно научить этому детей! Объяснить, что нельзя прятаться в шкафах, под кроватями! Убедить, что можно разбить окно, если оно не открывается, — не нужно ничего жалеть и думать, что обойдется!

«Вызвать пожарных и бежать»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы знаете, как вести себя во время пожара?»

Мария:

— Детей хватать и выскакивать. Если нет возможности выйти, эвакуироваться через окно. Мы на втором этаже живем, можно по простыням спуститься. А потом пожарных вызвать.

Алена:

— Знаю. Нужно постараться покинуть помещение — прикрыть рот и нос мок-рой тряпкой, если уже сильное задымление, опуститься на пол — и ползком на выход.

Светлана:

— Не знаю, вот так сходу не приходит в голову ничего. Наверное, вызвать пожарных и бежать скорее из горящего помещения.

Михаил:

— Прятаться нужно — в ванной или в туалете… Хотя нет! На балкон бежать — там есть люк, можно спуститься. Или стоять и ждать пожарных.

Виталий:

— Нужно нагнуться ниже к полу — там больше чистого воздуха, затем надеть марлевую маску, желательно мокрую, и вдоль стены друг за другом передвигаться в сторону выхода.

Фото автора

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...