Подражание варварским народам в русском обличье

Ю. Крижанич

Русское обличье не отличается ни красотой, ни ловко­стью, ни свободой, а скорее говорит смотрящим людям о рабской неволе, тяготах и малодушии. Наши воины ходят, стянутые тесными платьями, будто бы их запихали в мех и зашили [в нем], головы у них голые, как у телят, бороды запущены и [они] кажутся более похожими на лесных ди­карей, нежели на ловких и храбрых воинов. […]

Итальянцы и испанцы лицом красивее нас и живут в очень знойных странах, однако они носят волосы и не стригут голову наголо, а стригутся лишь для пущей красо­ты и привлекательности. А нам, живущим в морозных странах и некрасивым от природы, гораздо нужнее носить волосы, чтобы скрыть грубость наших лиц, стать красивее и достойнее, укрыть уши от крутого мороза и возбудить храбрость у наших воинов. Однако мы предпочитаем под­ражать варварским народам — татарам и туркам — неже­ли благороднейшим из европейцев. Впрочем, и за варва­рами мы не во всем следуем, а поступаем даже хуже, чем они. Они прикрывают наготу и безобразие своих голов маленькими и иными, большими, шапками и отнюдь не прячут [лиц], а мы ходим с голыми, словно тыквы, голова­ми. Голая голова — это знак плена или рабства: ведь плен­никам и подневольным морским гребцам хозяева обрива­ют головы наголо.

Татарский хохол на темени и польский хохол на лбу ничем не лучше наготы. Волосы по русскому обычаю бес­порядочно запущены до того, что они мерзко покрывают лицо и придают дикарский вид. А запущенная борода де­лает воинов старше, чем они есть на самом деле, и [они] бывают не так страшны врагам.

Политика. М 1965. С. 442 — 443.  

Миниатюра: Богатов Николай Алексеевич. Пасечник

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс