Побег интеллигенции за границу в конце XVII века

Г. Плеханов

Пессимизм в том смысле этого слова, какой мы прида­ем ему здесь, есть старинная болезнь нашей интеллиген­ции. Первое, известное пишущему эти строки, проявление этой болезни относится к февралю 1660 года.

Почему именно к февралю и почему именно того года? А потому, что тогда случилось некоторое, весьма знаме­нательное происшествие. Сын думного дворянина и вое­воды Афанасия Лаврентьевича Ордын-Нащокина, будучи послан к своему отцу с поручением от царя Алексея Ми­хайловича, бежал за границу. Побег совершился без вся­кого внешнего повода: и выдающееся положение его отца, и милостивое внимание государя, и собственные выдаю­щиеся способности, все сулило Воину (так звали молодого Нащокина) счастье и блестящие успехи. Ему несомненно предстояло дойти до степеней очень известных, а он пред­почел сделаться бездомным скитальцем. Чистейшее безу­мие! Так и поняли это друзья и недруги Афанасия Лаврен­тьевича. Но безумие Воина было так необыкновенно, что современникам трудно было объяснить его себе иначе, как нарочитым вмешательством нечистой силы. «Учинилось, нам ведомо, — писал царь удрученному горем отцу, — что сын твой попущением Божиим, а своим безумством объя­вился в Гданске (Данциге), а тебе отцу своему лютую пе­чаль учинил, и тоя ради печали, приключившейся тебе от самого сатаны, и мню, что и от всех сил бесовских, изшедшу сему злому вихрю и смятоша воздух аерный, и разлучиша и отторгнута напрасно сего доброго агнца яростным и смрадным своим дуновением от тебя отца и пастыря сво­его. И мы, великий государь, и сами по тебе, верном своем рабе, поскорбели, приключившейся ради на тя сея горь­кие болезни и злого оружия, прошедшего душу и тело твое; ей велика скорбь и туга воистинно» и т.д. … Вместе с тем тишайший государь наказывал «Афанасью», чтобы тот «о сыне своем промышлял бы всячески, чтоб его, пой­мав, привести к нему, за это сулить и давать 5, 6 и 10 тысяч рублей; а если его таким образом промышлять нель­зя и если Афанасью надобно, то сына его извести бы там, потому он от великого государя к отцу отпущен был со многими указами о делах и с ведомостями». Дело прини­мало, как видит читатель, совсем трагический оборот.

Впоследствии оно уладилось; беглец просил прощения и получил его. Но чем, собственно, вызвано было это де­ло? И почему сатане удалось обработать именно молодого Нащокина, а не кого-нибудь другого?

Пессимизм, как отражение экономической действительности. Соч.: В 24 т. М. — Л., 1925. Т. 10. С. 145-146

Миниатюра: Царь Алексей Михайлович Романов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс