Первый поход русских на Царьград

В. Бильбасов

В половине IXвека, точнее — в мае 860 года, русские двинулись на Константинополь.

Первый поход русских на Царьград был так секретно задуман и так быстро приведен в исполнение, что никто не успел известить Византию о грозящем нападении русских — ни греки, жившие в городах Тавриды и Зикхии, ни болгары, обитавшие в устьях Дуная. Русские сели на суда, в свои ладьи, и не все, не разом, а по частям спустились по Бугу, Днепру и Дону в Черное море, и направились в разные сто­роны: одни поплыли на Восток, к Трапезунду, другие пере­секли море в самой узкой его части, к Синопу, третьи по­шли на Запад, к Дунаю, будто для торговых дел. В условлен­ное время они соединились в открытом море и свободно вошли в Константинопольский пролив […]. «Море было ти­хо. Ладьи руссов, плыв по Босфору, в виду жителей столи­цы, навевали на ромейцев что-то дикое, свирепое, убийст­венное: на палубах стояли воины в полном вооружении и с шумом угрожали городу простертыми мечами своими». Весь этот крик и шум казался испуганным грекам подобным «бурному шуму разъяренного моря». Большая часть флота и войска окружила твердыню Византии со всех сторон, с моря и суши. Все предместья до самой крепости запылали в огне; «россы сражали мечом всякий возраст и пол». Рус­ские повели правильную осаду Константинополя с суши, насыпая вал и «отряжая воинов подкапывать стены крепо­стные», т.е. ведя мины. «От множества гниющих трупов по­явилась зараза, истреблявшая избежавших русского меча жителей предместий».

Казалось, «варвары возьмут Византию, стены которой были уже подкопаны, а осадный вал все «рос и тучнел». В это-то именно время, 5-го июня, русские сняли осаду — зараза ли измучила их, бури ли угрожали их ладьям, на­груженным награбленными богатствами, крестный ли ход на крепостных стенах с хоругвями и с ризой Богоматери устрашил их, или все эти причины вместе воздействовали на осаждавших, но русские сели в ладьи свои и возврати­лись на родину с несметными богатствами».

Вот первый, несомненно, исторический шаг русского народа, шаг, полный смысла и значения — движение к Константинополю. Мы рассказали его со слов очевидца. Этот очевидец, умнейший византиец, первосвященник Нового Рима, видевший, наблюдавший русских, оставилнам и описание их […].

СПб.,Исторические монографии. В 5 т. 1901. Т. 2. С. 39-41.

На миниатюре: Олег прибивает щит к вратам Царьграда

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс