Образ правления царя Московского XVI века

Д. Флетчер

[…] им не дозволяют путешествовать, чтобы они не научились чему-нибудь в чужих краях и не ознакомились с их обычаями. Вы редко встретите русского путешествен­ника, разве только с посланником или беглого; но бежать отсюда очень трудно, потому что все границы охраняются чрезвычайно бдительно, а наказание за подобную попыт­ку, в случае, если поймают виновного, есть смертная казнь и конфискация всего имущества. Учатся только чи­тать и писать, и то весьма не многие. По той же причине не дозволено у них иностранцам приезжать в их государ­ство из какой-либо образованной державы иначе, как по торговым сношениям, для сбыта им своих товаров и для получения чрез их руки произведений чужеземных.

С этой целью, в нынешнем 1589 году, они рассуждали между собою о переводе всех иностранных купцов на по­стоянное жительство в пограничные города, и чтобы на будущее время быть осмотрительнее относительно прочих иностранцев, которые будут приезжать во внутренние об­ласти государства, дабы они не завезли к ним лучшие обы­чаи и свойства, нежели какие они привыкли видеть у себя. Для того же самого установлено законами, чтобы никто не выходил из своего сословия, так что сын мужика, ремес­ленника или земледельца остается навсегда мужиком, ре­месленником и проч., и не может идти далее, кроме того, что, выучившись читать и писать, достигает до повышения в священники или дьячки.

О государстве Русском или Образ правле­ния русского царя (обыкновенно называе­мого царем Московским) с описанием нравов и обычаев жителей этой страны.//О государстве Русском. СПб., 1906. С 55-56.

Миниатюра: А.Проценко, иллюстрация

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс