О заболевании оспой в России в XVIII веке

И. Фоккеродт

Между детьми, особливо в деревне, делает ужасные опустошения оспа. Считают, что из одержимых этою болезнью умирает, по крайней мере, три четверти. При­чина та, что люди совсем не умеют беречься в этой болезни: когда больной жалуется на жар, стараются об­легчить его разными наружными прохлаждениями.

Наконец можно предупредить это зло определением в деревни способных окружных врачей да уничтожить и прочие причины, до сих пор опустошавшие страну, если б Россия была на столько счастлива, чтобы получила од­ного за другим трех или четырех Соломонов и они прави­ли бы ей в мире и спокойствии, главное внимание обра­щая на умножение жителей, которых Русское Царство в состоянии прокормить в 30 раз больше теперешнего, так­же и на благоразумное исправление государственного хо­зяйства и доходов: при таком управлении несомненно, что Россия возьмет верх над всеми соседними государствами и со временем опять будет иметь возможность посылать такие же большие толпы людей на Восток или Запад, как это делала она тысячу лет тому назад.

Впрочем, если только можно дать веру мнению не­которых, неглупых, впрочем, врачей, то Провидение по­ставило уже преграду подобным предприятиям и посла­ло Русскому народу внутренний веред, который не толь­ко мешает его размножению, но должен заметным об­разом убавить и настоящее его число и привести его в невозможность решаться на сколько-нибудь значитель­ные предприятия. Они разумеют здесь любострастную болезнь, которая, благодаря сообщению с Польшей, рас­пространилась в России от южных областей до самых крайних северных и восточных пределов, заразила уже целые семейства между горожанами и крестьянами и делает тем более быстрые и плачевные успехи, что, по своему качеству, она не может излечиваться самой при­родой, подобно другим болезням, а необходимо требует врачебного пособия. Но простые люди в России не могут иметь его, отчасти по своей бедности и редкости врачей, отчасти не хотят у них пользоваться из скупости, а по­собляют себе разными шарлатанскими средствами, ко­торые только еще усиливают это зло.

Россия при Петре Великом. М.г 1874. С. 111 — 112.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс