О распивочной таверне в Москов­ском государстве в XVI веке

А. Дженкинсон

На пирах у них бывает много разных яств и напитков, и они наслаждаются, поедая грубые блюда и вонючую ры­бу. Прежде чем выпить, они имеют обычай дуть в чашу. Женщины находятся в большом послушании у своих му­жей; им строго запрещено выходить из дома, кроме осо­бых случаев.

Когда я был там, я слышал о мужчинах и женщинах, которые пропивали в царском кабаке своих детей и все свое добро. Когда кто-нибудь заложит самого себя и не в состоянии бывает заплатить, то кабатчик выводит его на проезжую дорогу и бьет на ногам. Если прохожие, узнав, в чем дело, почему-нибудь пожалеют такого человека, то они платят за него деньги, и тогда его отпускают.

В каждом значительном городе есть распивочная та­верна, называемая корчмой, которую царь иногда отдает на откуп, а иногда жалует на год или на два какому-нибудь князю или дворянину в награду за его заслуги. Тогда по­следний на весь срок становится господином всего города, грабя, расхищая и делая все, что ему угодно.

Однако, когда он разживется, царь отзывает его и снова посылает на войну, где тот спускает все, что успел непра­ведно нажить. Таким образом, войны влекут за собой мало расходов для царя, но вся тяжесть ложится на бедное населе­ние.

Английские путешественники в Москов­ском государстве в XVI в. Л., 1937. С. 79.

Миниатюра: Б.Кустодиев. Трактирщик

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс