О пользе грамотности русских людей

М. Горький

Современные русские люди вообще приезжают в Европу как будто лишь затем, чтобы посмотреть, как она разваливается, и смекнуть, скоро ли рассыплется в прах и пыль. Спросишь путешествующего галопом:

—Как вам нравится море? Он гордо отвечает:

—Что у нас своих-то морей нету, что ли?

Эта гордость своими морями и презрение к чужим распространя­ется и на все, чем богата европейская суша. Например — музеи. В них многому можно поучиться, многое можно понять. Но «гордый росс», снисходительно шагая по помпейским залам Неаполитан­ского музея, скучно ворчит:

—Не понимаю. Не понимаю.

Казалось бы, если не понимаешь, попытайся понять; понима­ние — это очень хорошее человеческое дело. А молодой российский литератор «не понимает» для того, чтобы другим ясно было: все что-то понимают, многие удивляются, а вот он, который из Моск­вы, — не понимает. Даже не хочет понимать.

Другой, галопирующий по залам Уффици, может ошеломить та­ким умозаключением:

—Черт возьми, какая масса красок истрачена!

Кроме музеев и величественных обломков древности, которые тоже хорошо учат понимать прошлое народа, его творчество, его работу, в Европе и по сей день люди работают очень много, упря­мо, разнообразно. Крестьянин юга Италии работает на своей зем­ле круглый год, а не пять-шесть месяцев, как русский крестьянин.

Факт интересный и способен навести на размышления весьма по­учительные. Не заметно, чтоб этот факт заставил людей размыш­лять, точно так же как не заметны для галопирующих путешест­венников искуснейшие и тяжелые каменные работы итальянских крестьян. Вообще работа, быт — не возбуждают любопытства мо­лодых россиян. И, когда читаешь очерки их путешествий, удивля­ешься, как мало люди видели и как плохо видели то, на что взгля­нули с практической целью — описать. Очень мало обнаруживают интереса молодые путешественники к прошлому и настоящему чужих стран.

Возможно, что есть вещи, не знать которые приятнее, чем знать.

О пользе грамотности // Собр. соч. в 30 т. М., 1953. Т. 24. С. 319-320.

Миниатюра: Парижские бульвары XIX века.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс