О государстве Русском XVI века

Д. Флетчер

Что касается до других качеств простолюдинов, то, хо­тя и заметна в них некоторая способность к искусствам (как можно судить по природному здравому рассудку лю­дей взрослых и самых детей), однако они не отличаются никаким даже ремесленным производством, тем менее в науках, или какими-либо сведениями в литературе, от ко­их так точно, как и ото всех воинственных упражнений, их с намерением стараются отклонить для того, чтобы лег­че было удержать их в том рабском состоянии, в каком они теперь находятся, и чтобы они не имели ни способ­ности, ни бодрости решиться на какое-либо нововведе­ние. […]

Что касается до их свойств и образа жизни, то они обладают хорошими умственными способностями, не имея, однако, тех средств, какие есть у других народов для развития их дарований воспитанием и наукою. Прав­да, они могли бы заимствоваться в этом случае от Поля­ков и других соседей своих; но уклоняются от них из тщеславия, предпочитая свои обычаи обычаям всех дру­гих стран. Отчасти причина этому заключается и в том (как было замечено мною выше), что образ их воспита­ния (чуждый всякого основательного образования и гражданственности) признается их властями самым луч­шим для их государства и наиболее согласным с их обра­зом правления, которое народ едва ли бы стал перено­сить, если бы полу-чил какое-нибудь образование и луч­шее понятие о Боге, равно как и хорошее устройство. С этою целию Цари уничтожают все средства к его улуч­шению и стараются не допускать ничего иноземного, что могло бы изменить туземные обычаи. Такие действия можно бы было сколько-нибудь извинить, если б они не налагали особый отпечаток на самый характер жителей. Видя грубые и жестокие поступки с ними всех главных должностных лиц и других начальников, они так же бес­человечно поступают друг с другом, особенно со своими подчиненными и низшими, так что самый низкий и убо­гий крестьянин (как они называют простолюдина), уни­жающийся и ползающий перед дворянином, как собака, и облизывающий пыль у ног его, делается несносным тираном, как скоро получает над кем-нибудь верх. От этого бывает здесь множество грабежей и убийств. Жизнь человека считается ни по чем. Часто грабят в самых городах на улицах, когда кто запоздает вечером, но на крик ни один человек не выйдет из дому подать помощь, хотя бы и слышал вопли. Я не хочу говорить о странных убийствах и других жестокостях, какие у них случаются. Едва ли кто поверит, чтобы подобные злодей­ства могли происходить между людьми, особенно таки­ми, которые называют себя христианами.

Бродяг и нищенствующих у них неисчетное число: голод и крайняя нужда до того их изнуряют, что они просят милостыни самым ужасным, отчаянным образом, говоря: «Подай и зарежь меня, подай и убей меня» и т.п. Отсюда можно заключить, каково обращение их с ино­странцами, когда они так бесчеловечны и жестоки к своим единоземцам. И несмотря на то, нельзя сказать наверное, что преобладает в этой стране — жестокость или невоздержание. Впрочем, о последнем я и говорить не стану, потому что оно так грязно, что трудно найти приличное для него выражение. Все государство преис­полнено подобными грехами. И удивительно ли это, ког­да у них нет законов для обуздания блуда, прелюбодея­ния и других вопросов?

Что касается до верности слову, то Русские большею частию считают его почти ни по чем, как скоро могут что-нибудь выиграть обманом и нарушить данное обещание. По истине можно сказать (как вполне известно тем, кото­рые имели с ними более дела по торговле), что от большо­го до малого (за исключением весьма немногих, которых очень трудно отыскать) всякий Русский не верит ничему, что говорит другой, но зато и сам не скажет ничего такого, на что бы можно было положиться.

О государстве Русском или Образ правления русского царя (обыкновенно называе­мого царем Московским) с описанием нравов и обычаев жителей этой страны. // О государстве Русском. СПб., 1906. С. 55-56, 127-129.

Миниатюра: Харитон Платонов «Маленькая нянька»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс