Нравственные устои народа XIX в.

М. Горький

Мои симпатии были на стороне именно этих «хранителей», людей чудаковатых, но удивительно чистых. Они казались мне почти свя­тыми в увлечении «народом» — объектом их любви, забот и подви­гов. В них я видел нечто героикомическое, но меня увлекал их ро­мантизм, точнее — социальный идеализм.

Я видел, что они раскрашивают «народ» слишком нежными кра­сками, я знал, что «народа», о котором они говорят, — нет на зем­ле; на ней терпеливо живет близоруко хитрый, своекорыстный му­жичок, подозрительно и враждебно поглядывая на все, что не каса­ется его интересов; живет тупой, жуликоватый мещанин, насыщен­ный суевериями и предрассудками еще более ядовитыми, чем пред­рассудки мужика, работает на земле волосатый, крепкий купец, не­торопливо налаживая сытую, законно зверячью жизнь.

Время Короленко. 1922 // Собр. соч. в 30т. М., 1951. Т. 15. С. 26.

 Р. Пайпс

<…> Их ожидало разочарование. Мужик, знакомый им, в основ­ном, по художественной литературе и полемическим трактатам, не желал иметь дела с явившимися его спасать студентами-идеалиста­ми. Подозревая низменные мотивы (с которыми он единственно был знаком из своего опыта), он либо игнорировал их, либо переда­вал их уряднику. Однако худшее разочарование было связано не с враждебностью мужика, которую можно было списать за счет его темноты, а с его нравственными устоями. Радикальная молодежь с презрением относилась к собственности, особенно та часть ее, ко­торая происходила из состоятельных семей; тяга к обогащению ас­социировалась для нее с отвергнутыми ею родителями. Посему она идеализировала сельскую общину и артель. Мужик же, перебивав­шийся с хлеба на воду, смотрел на вещи совсем иначе. Он отчаянно стремился разжиться собственностью и не отличался особой раз­борчивостью в методах ее приобретения.

По его представлениям, новый общественный строй должен был быть устроен так, чтобы он мог занять место помещика-эксплуата­тора. Интеллигенты могли предаваться разговорам о бескорыстном братстве, находясь на иждивении у родителей или правительства (дававшего им стипендии) и поэтому не имея нужды конкурировать друг с другом. Мужик же вечно боролся за скудные ресурсы и отто­го смотрел на конфликт (в том числе с применением силы и обма­на) как на вполне нормальное явление.

Россия при старом режиме. М., 1993. С. 358.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс