«Назад, в Россию!»

П. Кропоткин

«Назад, в Россию!» — такова мечта, неустанно преследующая всякого ссыльного. Его могут сослать на Сахалин, но мысли его непре­станно обращены к Западу и даже с Сахалина он будет всячески пытаться вернуться в свою родную деревню, увидать свою заброшенную избу.

<…> До тех пор пока бродяги ничего не украли, они могут быть уверены, что крестьяне не помешают им странствовать. Но как только кто-нибудь из них нарушит это молчаливое взаимное согла­шение, сибиряки становятся безжалостными. Охотники — а тако­вые имеются в каждом сибирском селе — рыскают по лесам и без­жалостно истребляют бродяг, иногда с возмутительной, утончен­ной жестокостью. <…>

Но несмотря на это бродяга продолжает идти к хребту, ограничи­вающему Сибирь, и сердце его начинает биться сильнее, когда он за­мечает на горизонте его синеватые холмы. Такой жизнью живут по­стоянно 20, быть может и 30 тысяч человек и за последние 50 лет, на­верное, не меньше ста тысяч человек пытались таким способом бе­жать из Сибири. Скольким из них удалось достичь русских губерний?

<…> Какая бездна страданий скрывается за этими тремя слова­ми: «бегство из Сибири»!

Ссылка на Сахалин // Собр. соч. в 7 т. СПб., 1906. Т. 4. С. 150. Ссылка в Сибирь // Собр. соч. в 7 т. СПб., 1906. Т. 2. С. 25-26.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс