Настоящие герои

Противостояние вооруженному убийце, спасение новорожденного ребенка, 30-часовое тушение гигантского пожара, спасение человека из горящей машины, служба в горячей точке — непосредственные участники этих событий рассказали о героических поступках во время встречи со студентами юридического факультета ИГУ. Ребята слушали истории героев, затаив дыхание, многие плакали.

Елена Кутелева, Станислав Хисматулин, Герман Струглин(руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области), Александр Абалаков, Владимир Новик, Александр Никитин.

Девочка искала своего спасителя

— Осенью 2001 года во время патрулирования парка Парижской коммуны я нашел новорожденную девочку, — рассказал Александр Никитин, инспектор технического надзора отдела ГИБДД «Иркутское». — Она лежала на листве. Ребенок только-только родился, ни одежды, ни пеленок. Пуповина была не завязана. Я снял с себя куртку, закутал девочку и отвез ее в роддом на Бограда. Потом мне врачи сообщили, что младенец успел переохладиться, температура тела составляла 17 градусов.

Девочку назвали Александрой в честь ее спасителя. Не так давно Александр Никитин случайно встретился с женщиной — сотрудницей одного из иркутских детдомов. Она рассказала историю спасения маленькой Александры, и наш герой узнал в этой истории себя. Также сотрудница детдома сообщила, что Сашу удочерила американская пара и девочка очень хотела встретиться с человеком, который спас ее от смерти, чтобы сказать ему спасибо. К сожалению, у женщины, сообщившей эту историю, не было контактов русской американки Саши.

Чуть не сгорел в машине

Инспектор отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции межмуниципального управления «Иркутское» Владимир Новик награжден медалями «За спасение погибавших» и «За смелость во имя спасения». Владимир спас человека, который по нелепой случайности чуть не сгорел в собственной машине.

— Ночью получили сообщение, что на одной из улиц Иркутска стоит автомобиль, у которого на больших оборотах работает двигатель. Мы поспешили на место. Моторный отсек уже горел. В машине находился водитель — он был без сознания, надышался дымом, которым был заполнен салон. Я вытащил человека, попытался привести его в чувство. Чтобы погасить пламя, использовал автомобильный огнетушитель, но он мало помог. Побежал в рядом стоящий хостел, взял там два больших огнетушителя, немного сбил пламя. В это время напарник будил жильцов, пинал по колесам, чтобы сработала сигнализация. Пламя было сильное, воспламенился бензобак, автомобили нужно было эвакуировать. Мы помогли жильцам отогнать их машины. Пострадавшего водителя доставили в больницу. Впоследствии выяснилось, что происшествие случилось из-за того, что он уснул в машине, а его нога непроизвольно давила на педаль газа.

Спасение солдата Сухорукова

Александр Абалаков, начальник отделения по работе с личным составом мобильного отряда особого назначения УФС Национальной гвардии РФ по Иркутской области, принимал участие в двух чеченских кампаниях.

— Во время первой кампании мы заходили в Грозный со стороны Моздока. Картина была ужасающая — кругом трупы, горящие дома и машины, — рассказывает Александр. — Нам поставили задачу — после прохождения федеральных сил выставить блок-посты.

— Мы сутки стояли в мечети, поступила команда: «Стойте дальше, нет возможности вас заменить». Это была нормальная ситуация, потому что город был большой, блок-посты растянуты. Ночью боевики начали обстрел. Мы, ОМОН, занимали второй этаж, а солдаты Софринской бригады стояли внизу. Мы стреляли в ответ, но вдруг слышим — на первом этаже крики, топот. Внутреннее убранство мечети было из дерева под лаком, из-за обстрела начался пожар, надо было уходить.

— У Софринской бригады была БМП — боевая машина пехоты. Мы в нее загрузились, отъехали и начали проверять, все ли на месте. Один офицер говорит: «У меня солдата нет, наверное остался в мечети». А там уже все полыхает, оставшиеся боеприпасы начали взрываться. Мы с офицером Володей Русских пошли к мечети. Я навсегда запомнил фамилию того солдата — Сухоруков. Я что было мочи крикнул: «Сухоруков, ты где, сволочь, выходи!» Как оказалось, солдата сильно контузило и он потерялся в пространстве. Я как сейчас помню эту картину — он выходит из мечети потерянный, в руках подушка и одеяло. Я говорю: «Оставь ты это все, спать тебе сегодня уже не придется».

За спасения солдата Сухорукова Александр Абалаков получил медаль «За отвагу».

Адский пожар

Начальник караула пожарно-спасательной части № 5 г. Иркутска Станислав Хисматулин тушил невероятный по своим масштабам пожар на ангарском нефтехранилище. Двое суток пожарные сражались с огнем. Несмотря на ожоги, ни один сотрудник не покинул своего поста. За участие в тушении Станислав Хисматулин был награжден двумя медалями: «За отвагу на пожаре» и «За отвагу».

— Пожар на нефтебазе «Детек» произошел летом 2013 года. Я в это время был на стажировке в главном управлении. Поступает сигнал — в Ангарске загорелся резервуар. Мне руководство говорит: «Ты не езди, там ерунда, потушим сами». Однако я решил поехать. Когда прибыли на место, сразу понял — масштаб трагедии будет огромный. Этот пожар мы тушили более 30 часов. Горел резервуар-пятитысячник. Это 5 тонн сырой нефти. Нефтебаза не была обеспечена водой и пенообразователем, что осложняло тушение. Нам возили воду два поезда, все водовозки и пожарные машины Ангарска и Иркутска, пену нам везли из четырех городов.

Пожарные рассчитывали потратить на тушение 5,5 тонны пены, но в итоге потратили 115 тонн. Потушить возгорание долго не удавалось.

— Когда мы начинали пенную атаку, у нас кончалась либо пена, либо вода. Руководство решает прекратить тушение и просто аккуратно выжигать пожар, но почему-то никто не предусмотрел, что резервуар развалится. Когда это произошло, нефть разлилась, была опасность воспламенения второго резервуара. Рядом стояли резервуары с бензином, а еще дальше — завод....

— Нам приходилось спускаться по колено в сырую нефть, чтобы закрыть задвижки второго резервуара, чтобы он не загорелся и не взорвался. Огонь распространился на площадь 1,5 тысячи квадратных метров. Под утро мы уже еле-еле передвигали ногами, сели возле домика на перекур и мгновенно уснули. Проснулись от нарастающего гула и взрыва. Сосны, которые стояли рядом с резервуаром, вспыхнули как спички. Мы побежали в лес — вокруг все горит. Семеро пожарных получили легкие ожоги, но продолжили работать. За время, пока работал на тушении, я потерял 8 кг веса.

Начальник уголовного розыска Слюдянского РОВД Александр Кутелев погиб при исполнении служебного долга. Пожертвовав своей жизнью, он остановил череду жестоких преступлений, которые совершал серийный убийца.

Шел первым на захват убийцы

Начальник уголовного розыска Слюдянского РОВД Александр Кутелев мог бы многое рассказать о том, как вел работу по поиску серийного убийцы по прозвищу Изгой. Но он погиб во время задержания этого опасного преступника. О героическом поступке мужа студентам рассказала его супруга Елена Кутелева.

— Моему мужу было 39 лет, он уже готовился выходить на милицейскую пенсию. Был первый день его отпуска. Я пришла с работы, был вечер, он торопливо собирался. «Пойду, — говорит, — схожу в отдел, что-то мне тревожно на душе, посмотрю, как там ребята». Это был наш последний разговор, с работы он не вернулся. Вечером в дверь позвонили. Стояли все ребята из уголовного розыска... В этот день я впервые увидела, как плачут мужчины. Саша еще жил 5 дней, врачи боролись, но раны были слишком серьезные. Хирург мне сказал: «Дорогая моя, это была операция отчаяния».

— Кто был тот, кто забрал жизнь моего мужа? Наверное, это был несчастный человек, потому что он ненавидел весь мир. Он отсидел 10 лет за убийство, а когда вышел, начал совершать одно преступление за другим. Он был лесником по профессии. Жил в лесу, в окружении хорошо обученных собак. Его ловили два года, за ним тянулся кровавый след, он отнял 20 жизней — убивал людей, приходивших в тайгу, насильно уводил в лес женщин, жил с ними, а когда женщина беременела, убивал ее.

В очередной день нелюдь по кличке Изгой пришел к своей сестре, проживающей в Слюдянке. Александр Кутелев как раз заглянул на работу проведать своих ребят. Получив сигнал, что маньяк-садист в городе, начальник угрозыска выдвинулся на захват. Изгой забаррикадировался в доме.

— Первым пошел мой муж, — продолжает Елена Кутелева. — Он прошел весь дом, осталась последняя комната. Все были уверены, что преступник в очередной раз сбежал. И вот Саша подходит к последней двери, она неплотно прикрыта. За ней сидел убийца, держа ружье наготове, он выстрелил медвежьими картечинами. Саша получил тяжелейшие ранения головы. За ним шел напарник; когда Саша упал, он прошил преступника автоматной очередью.

Александр Кутелев был посмертно награжден орденом Мужества.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...