Наполеон: «После победы нет неприятелей: остаются лишь люди!»

Ф. Сегюр

Французские солдаты […] были поражены таким большим количеством убитых и раненых и таким незна­чительным числом пленных, которых было менее вось­мисот! Обыкновенно по числу этих последних и опре­делялся успех. Убитые говорили скорее о храбрости по­бежденных, чем о нашей победе. Если уцелевший не­приятель отступил в таком блестящем порядке, гордым и не теряющим мужества, что значило для нас приоб­ретение какого-то поля битвы? Разве русские в такой обширной стране не найдут места для битвы?

Посреди этой кучи трупов, по которой приходилось двигаться, следуя за Наполеоном, чья-то лошадь насту­пила на раненого, и у него, обнаруживая признаки жиз­ни, вырвался крик страдания. Император, дотоле без­молвный, как его победа, и удрученный видом стольких жертв, вышел из себя; он облегчил свою душу возгла­сами негодования и заботами, которыми он велел окру­жить этого несчастного. Кто-то, желая его успокоить, заметил, что это всего-навсего русский, но он возбуж­денно возразил: «После победы нет неприятелей: оста­ются лишь люди!»

Раненых находили главным образом на дне оврагов […]. Русские заползали в те места, где груды тел могли служить им запасным убежищем. Многие уверяли, что один из этих несчастных прожил несколько дней в трупе лошади, разорванной гранатой, питаясь ее внутренно­стями, а некоторые из них выправляли свои перебитые ноги, крепко подвязывая к ним ветки деревьев, затем, опираясь на какую-нибудь другую палку, добирались та­ким образом до одной из ближайших деревень. Они не испускали ни одного стона.

Может быть, будучи далеко от своих, они не рассчи­тывали на наше сострадание, но достоверно то, что они тверже переносили боль, чем французы, не потому, что были мужественнее французов, а потому, что русские вообще менее чувствительны телом и душой, что вызы­вается низким уровнем цивилизации, а также суровым климатом, закаляющим их организм.

Поход в Москву в 1812 году. Мемуары уча­стника, французского генерала графа де-Сегюра. М., 1911. С. 42-43.

Миниатюра: Эпизод из Бородинского сражения. Аверьянов А.Ю.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс