На крестьянских сходах XIX столетия

А. Дружинин

На крестьянских сходах люди, преобладающие над своими собрать­ями по уму, опыту, знанию дела и нравственным качествам, состав­ляют обыкновенно приметное меньшинство. Из них едва ли не большая часть бывает скромна и молчалива; напротив того, значи­тельная часть массы состоит из малодумающих, и часть из привыч­ных крикунов, с примерным развитием горл, с оскорбительным гневом и с безграничною самоуверенностью.

<…> Сколько раз мне приходилось упрашивать более почтенных крестьян, по разным ведомствам, ходить на сходы и заявлять свое мнение.

Помилуй, батюшка, говорят они; там только и встретишь брань да обиду; пустым делом не разорят меня; не тронь их, судят, как хо­тят; лучше лишку заплачу, да оскорблений не услышу.

<…> У меня на глазах был пример, что крестьянское общество приговором целого мира определило сменить старосту за то, что он удерживает крестьян от кражи господского леса; а если староста — порешили они миром — не будет сменен, то отказать ему в жалова­нье. Тут было меньшинство честных крестьян, резко осуждавших, но все-таки подписавших этот приговор.

Из дневника мирового посредника (1861-1862 гг.) // Русский вестник. М., 1863. Т. 46. С. 819-820.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс