На 53% меньше стало нелегальных рубок леса в Иркутской области после введения маркировки древесины

На 53% уменьшился объем нелегальной рубки леса в Иркутской области с 1 сентября по 1 декабря 2017 года в результате проекта по маркировке заготавливаемой древесины. Об этом губернатор Сергей Левченко рассказал на итоговой пресс-конференции 25 декабря. По его словам, ему предлагали провести в начале 2018 года всероссийскую конференцию, чтобы поделиться опытом с другими регионам России, но губернатор считает, что необходимо реализовать проект как минимум полгода, чтобы получить «определённые и долговременные результаты».

В целом, по оценке главы региона, ситуация в лесопромышленной сфере меняется в лучшую сторону. За девять месяцев 2017 года поступления от ЛПК выросли до 4 млрд 694,5 млн рублей – почти на 1,5 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 46% больше). Налоговая отдача с одного заготовленного кубометра леса увеличилась почти в три раза за последние два года: с 81 до 236 рублей. Второй год работает электронная биржа по продаже иркутской древесины. «Уже наметились две интересные тенденции, которые могут существовать одновременно, – снижение цен на лесопродукцию и увеличение отчислений в бюджет от лесной сферы», – заметил Сергей Левченко.

Работать ещё есть над чем, убеждён губернатор. К примеру, надо бороться с вывозом за границу так называемых лафетов (грубо обработанных с четырех сторон кругляков) под видом пиломатериалов. Иркутская область намерена подготовить поправки в федеральное законодательство как регион, имеющий самую большую лесосеку в России и потому обязанный задавать тон в лесном законодательстве.

Иркутская область является лидером среди регионов по выполнению объемов лесовосстановления (130,5 тыс. га, что на 7,5% выше объемов 2016 года) арендаторами лесных участков.

Фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Добавить комментарий

Загрузка...