Мир, связанный крючком

Без всякой поддержки жительница Качуга Любовь Стешова создала авторскую школу вязания каркасной куклы
Текст: Надежда Воложанинова , Фото: из архива Любови Стешовой , Копейка , № 1 от 10 января 2018 года , #Жизнь

Создавая петельку за петелькой «свою тропиночку», мастерица из Качуга мечтает уехать жить в Испанию

Вязать Люба научилась раньше, чем читать и писать, а свою первую авторскую работу — игрушечную собаку — создала будучи школьницей, когда ещё невозможно было найти схемы и описания. Сегодня у молодой жительницы Качуга Любови Стешовой авторская школа. В социальной сети ВКонтакте у мастерицы свыше трёх тысяч учениц со всего света, таких же увлеченных, романтически настроенных рукодельниц.

Конёк мастера — вязаная каркасная кукла, сказочная, яркая, наполненная настроением, а для самой Любы ещё и живая подружка. Хобби никак не вяжется с основной работой Стешовой: милая и женственная, она трудится там, где традиционно сильны мужчины, — айтишником, или, по-простому, программистом в Центральной районной больнице Качуга.

— Одно время работала библиотекарем, но поняла, что постепенно выгораю. На работе творческий процесс, а потом дома — образы новых кукол... Бывает, идеи не успеваешь зарисовывать. Я перфекционист, хочется, чтобы и там и тут было идеально, поэтому наступил момент, когда пришлось выбирать, что важнее.

Мышление у Любы, бесспорно, нестандартное, иначе не было бы ярких сказочных персонажей: Красных Шапочек, русалок, пираток, Настенек, Аленушек, Алис, льдинок и даже копий самой себя.

Вязать Любу научила мама, но основную базу дала Елена Юрьевна Моргунова в родной Бутаковской школе. Знала ли тогда наставник одиннадцатилетней ученицы, что девочка станет мастером, за которым пойдут рукодельницы из Беларуси, Украины, США, Нидерландов, Турции, Франции, Мексики, Польши, Германии, Италии… Такова на сегодня география подписчиков авторской школы Любови Стешовой ВКонтакте под звучным английским названием Single Crochet, что в переводе означает «столбик без накида».

 

Первое время Любовь, насмотревшись работ братской мастерицы Юлии Барановой и кумира из Италии Джереми, рисовала собственные образы кукол, воплощала их, а затем продавала через Интернет. Буквально три года назад работы качугской мастерицы разъезжались по всему миру, ей пришлось даже освоить регистрацию в международной системе платежей, для того чтобы отправить «своих девочек» новым хозяевам в США.

— Каждый раз при расставании с куклами у меня портилось настроение, я ощущала потерю, для меня ведь они живые. Поэтому задумалась над открытием авторской школы: прошла специальные курсы, научилась создавать описательные мастер-классы, нашла интернет-аудиторию, которой это интересно, стала продавать свои мастер-классы, вести онлайн уроки вязания. Сегодня в моей школе свыше трёх тысяч подписчиков и восемь администраторов. Последние — девушки со всей России, они очень помогают мне, часто самостоятельно ведут группу, публикуют рекомендательные посты. С иностранками общаемся с помощью гугл-переводчика, сложно бывает, но европейцы, к примеру, лёгкие в общении люди. Кто действительно хочет научиться — у того всё получится.

Кукол Люба больше не продаёт. Авторская школа приносит реальный ежемесячный доход. Другое дело, что для таких увлечённых, как она, лишние деньги — это не дополнительный заработок, а очередное вложение в материалы. Куклы мастерицы связаны крючком из итальянского хлопка, который она заказывает через Москву. Доставка обходится дороже стоимости пряжи, но новые образы продолжают рождаться, мастер-классы пишутся.

Любины ученицы проводят в своей школе конкурсы на лучшую куклу месяца, связанную по описанию руководителя. Скоро, к примеру, выйдет подарочный календарь с образцами лучших работ. Сама же Люба не любительница каких-либо конкурсов, никогда в них не участвует и на заказ не работает. Она творец, художник, даритель, в юности проявляла склонность к поэзии, публиковалась в журнале «Первоцвет».

— Близким со мной рядом, конечно, бывает трудно. Вязать я могу даже с выключенным светом, забываю о еде, иногда на бытовые вопросы мужа, например: «Где лежат вещи?», отвечаю перечислением петель: 35, 36, 37… И продолжаю вязать, вязать…

Дочери Любы — школьница Кристина и студентка Соня — также научились хорошо вязать, но за мамой не гонятся.

Как признаётся моя героиня, она давно ушла в полёт и не собирается возвращаться...

Недавно мексиканский художник-дизайнер дал согласие на использование его рисованных образов в вязаном исполнении Любови Стешовой. Это будут другие — характерные, жёсткие — девчонки.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Загрузка...