Методы царя Михаила Федоровича для устранения угрозы восстаний

А. Олеарий

Правда, русские, в особенности из простонародья, в рабстве своем и под тяжким ярмом, из любви к властите­лю своему, могут многое перенести и перестрадать, но если при этом мера оказывается превзойденною, то и про них можно сказать: когда часто испытывают терпение, то, в конце концов, получается бешенство. В таких случаях дело кончается опасным мятежом, причем опасность об­ращается не столько против главы государства, сколько против низших властей, особенно если жители испытыва­ют сильные притеснения со стороны своих сограждан и не находят у властей защиты. Если они раз уже возмуще­ны, то их нелегко успокоить: не обращая внимания ни на какие опасности, отсюда проистекающие, они обращают­ся к разным насилиям и буйствуют, как лишившиеся ума.

Великий князь Михаил Федорович прекрасно знал это обстоятельство. Поэтому когда вернувшиеся в жалком со­стоянии из-под Смоленска солдаты стали сильно жаловать­ся на измену генерала Шеина, из-за которой и более высо­кое лицо не без причины подверглось подозрению, а (при дворе) на первых порах еще медлили с суровыми мерами против обвиненного и, таким образом, грозило вспыхнуть всеобщее восстание, то приказано было обезглавлением Шеина дать народу удовлетворение. Чтобы, однако, Шеин тем охотнее, без вреда для других, решился на это, приме­нили к нему следующую хитрость: его убедили в том, будто выведут его только для видимости, но казнить не будут: «лишь бы видел народ желание великого князя, а как толь­ко Шеин ляжет, сейчас же явится ходатайство за него, а за­тем помилование, и простонародье будет удовлетворено». Когда теперь Шеин, утешенный и полный надежды, кото­рую еще более усиливало доверие, по некоторым причинам питавшееся им к патриарху, выступил вперед и лег ничком на землю, палачу был дан знак поскорее рубить: тот так и сделал, несколькими ударами срубив голову.

После этого, еще в тот же день, сын Шеина, также бывший под Смоленском, по требованию народа, был, по их обычаю, кнутом засечен до смерти. Остальные друзья его немедленно же были сосланы в Сибирь. Этим народ был удовлетворен, и мятеж прекратился. Произошло это событие в июне 1633 г.

Описание путешествия в Московию и че­рез Московию в Персию иобратно. СПб., 1905. С. 200-201.

Миниатюра: А. Д. Кившенко. «Призвание на царство Романовых — Михаил Федорович (Депутация от Земского собора)». 1880.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс