Людская слабость — лень, семейное бессилие да власть Божья

С. Максимов

Людская слабость — лень, семейное бессилие да власть Божья, ска­зывающаяся неурожаем, плодят и множат неимущую братию и в малохлебных местах вырождают невеселые правила. Пропустил два-три дня горячей рабочей поры — значит наверное потерял если не все, то очень много. Когда своевременно не высохнет хлеб на корню, когда высохший не уберется вовремя с поля, зерно наполо­вину утечет (обсыплется), а затем позобает перелетная птица то, что не успеют вколотить в землю и загноить там сильные проливные дожди. Нищий готов.

Удивляться тут, собственно, нечему: деревенская жизнь в кресть­янском тягловом положении что переход через реку по жердочке: и жердочка тонка, и речка глубока. Сорваться можно каждый день — стоит только чуть-чуть позазеваться, а завязнуть затем в тине (и, ко­нечно, по горло) — неотразимая неизбежность.

<…> В местностях малохлебной полосы лесных губерний, если выпал на несчастную долю земледельцев неурожай, то он сейчас же и скажется прямо: в городах — наплывом нищих, тех самых хо­зяев, которые все лето питались надеждами, а в начале осени то­ропливо работали, на что-то рассчитывали; в деревнях — докуч­ливым криком малых ребят и стуканьем палкой о подоконницу стариков и старух. Те и другие в виду голодовки, по исконному деревенскому обычаю, забываются дома и предоставляются са­мим себе.

<… > Ежедневно прокармливаясь от деревенских соседей по их не­привычке к отказу, имея даже свои праздники и обетные дни <…>, деревенское нищенство далеко от опасностей голодной смерти, но не чуждо некоторых продовольственных кризисов. Выпадают на хлеб недороды, когда нищают самые деревни.

Бродячая Русь Христа-ради// Собр. соч. в 20т. СПб., 1908. Т. 5. С. 123-124, 152.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс