Крик древней крови, отравленной фатализмом

М. Горький

Славяне!

Помните — великорусскую песню:

 Мы не сами-то идем, —

Нас нужда ведет, нужда горькая!

 Это эпиграф к нашей истории, истории пассивных людей. Это крик древней крови, отравленной фатализмом. Именно под это несчастие Лев Николаевич и подводил философское основание, от него исходя, ему подчиняться и звал.

<…> Русский любуется энергией, но — плохо верит в нее. Писа­тель активного настроения — например, Джек Лондон — невозмо­жен в России. Хотя книги Лондона читаются у нас охотно, но я не вижу, чтоб они возбуждали волю русского человека к деянию, они только раздражают воображение.

<…> У западных людей всегда и вообще воля более выработана, чем у нас, славян.

М. Горький — М. Коцюбинскому. 1910; «А.П. Чехов». 1904 // Собр. соч. в 30 т. М., 1954. Т. 29. С. 139; М, 1950. Т. 5. С. 430; М. Горький — Максиму Пешкову. 1912// Архив А.М. Горько­го. Т. 13. С. 111.

 А. Никитенко

Наклонность к ничегонеделанию вместе с праздным безрезультат­ным разгулом мысли и фантазии, кажется, лежит в натуре нашей. Удивительнее всего, что эти стремления к пустоте, прикрываемые вычурным умозрением или умничаньем, мы готовы вменить себе в достоинство и восхищаться этим как истинно самородною чертою нашей широкой цельной натуры. В самом деле, великая, широкая на­тура!

Англичанин что-нибудь сделал и делает, француз что-нибудь сделал и делает, немец тоже, а мы создаем свою историю из ничего­неделания или преследуем такие отчаянные фантастические задачи делания, что делание по ним опять-таки превращается в ничего.

Дневник. В 2 т. СПб., 1905. Т. 2. 4 ноября 1862. С. 105.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс