Когда работа на улице

Кому тяжелее всего пришлось в эти морозы?

Уже неделю в Иркутске стоят аномальные морозы, столбик термометра опускался до -40 градусов. Метеорологи говорят, что таких холодов у нас не было 17 лет. Горожане, закутываясь потеплее, стараются не задерживаться на улице — поскорее забежать в теплое помещение. Но есть люди, которым по долгу службы при любой погоде, даже в самый лютый холод, приходится работать под открытым небом: уличные торговцы, дворники, путейщики, инспекторы ДПС. В один из морозных дней репортеры «Пятницы» пообщались с этими людьми.

Инспекторы ДПС ОГИБДД УМВД России по городу Иркутску Евгений Рунц и Саргис Дарбинян знакомы с холодами не понаслышке — рабочая смена полицейских длится 12 часов, и примерно половину этого времени они проводят на воздухе. «Пятница» встретилась с сотрудниками ГИБДД на кольцевой дороге в районе плотины ГЭС — здесь влажно, ветрено и очень морозно. Но и к таким условиям инспекторы готовы. Теплую форму одежды им выдают на службе — нательное белье, свитер, утепленные брюки, куртку, ботинки и шапку. Кроме этого, полицейские надевают еще пару слоев одежды.

— В первую очередь замерзают нос и щеки, потом пальцы рук и ног. Но мы не стоим на улице часами — иногда по очереди садимся в автомобиль, чтобы, например, составить протокол об административном правонарушении или просто немного погреться. Конечно, морозы на этой неделе очень ощутимы, но службу никто не отменял. Наоборот, нужно быть вдвойне внимательными и к водителям, и к пешеходам. В такую погоду выхлопные газы поднимаются белым плотным облаком и мешают видимости. Это нужно учитывать всем участникам дорожного движения, чтобы избежать неприятностей.

Не раз уже в морозы инспекторам доводилось помогать водителям, чья машина внезапно заглохла на дороге, — кого-то нужно отбуксировать, кому-то помочь с бензином, если недотянули до АЗС. «Случается всякое: кому-то скорую нужно вызвать, кого-то просто отогреть в машине — мы не проезжаем мимо», — улыбаются сотрудники ГИБДД.

Почтальон 22-го отделения Ольга Кочетыгова разносит корреспонденцию четыре года и говорит, что эта зима самая суровая из тех, в которые ей приходилось работать. Чтобы сотрудники не замерзли, им выдают спецодежду: зимние комбинезоны, ботинки и утепленные куртки. Но иногда даже они не спасают от мороза, ведь большую часть времени иркутские «печкины» проводят на улице. Например, участок Ольги Вадимовны тянется от улицы Лебедева-Кумача до кинотеатра «Баргузин», так что ежедневно каждый почтальон проходит 6—7 километров.

— Главное — больше двигаться, тогда точно не замерзнешь. Но бывает, намерзнешься на улице, зайдешь куда-нибудь отогреться и перегреешься, и когда снова выходишь на мороз — холод мгновенно до костей пробирает. Так и двигаешься перебежками — от дома до дома.

 

Наталья Шукурова работает продавцом на торговой площади у Центрального рынка:

— Я каждый день здесь — работать надо, иначе как жить, детей кормить. В понедельник только не вышла — уж сильно холодно было. Сейчас у нас около половины продавцов на работу не выходят из-за морозов. И покупателей гораздо меньше — не до прогулок людям. Но мы здесь, на посту! Одеваемся потеплее — и вперед. На мне сапоги, носки из верблюжьей шерсти, гольфы, кофта теплая, куртка, шапка, капюшон. Но мерзнут на самом деле только ноги. Забегаю погреться на пять минут на рынок, чай горячий пью — отогреваюсь.

Наталья говорит, что ощущает колебания мороза даже на пару градусов — в ее работе каждый из них играет роль: от того, насколько холодно на улице, зависит и ее собственный комфорт, и количество покупателей. Естественно, торговля идет лучше в хорошую погоду, а в морозные дни все стараются скорее попасть в тепло, по товарам Натальи лишь взглядом пробегают. Но уж если человек подошел, то, скорее всего, что-то купит — иначе зачем останавливаться у прилавка в такой мороз?

Владимиру Михееву 48 лет, 28 он работает осмотрщиком-ремонтником эксплуатационного вагонного депо в Тайшете:

— В выходные у нас градусник показывал минус 50 и ниже. Что сказать… Работали в обычном режиме, но приходилось чаще греться. Что касается теплой одежды, условий — с этим вопросов нет. Но очень холодно, и это накладывает некоторые особенности. Вагоны замороженные, и нужно тщательнее их осматривать, а время установлено определенное. Но мы старались укладываться в график.

Сухрабу 52 года, он дворник МУП «Горзеленхоз», убирает бульвар Гагарина:

— Я приехал в Иркутск из Узбекистана 10 лет назад. Столько же работаю дворником. Мой сын учится в университете, надо помогать ему.

К холоду давно привык. Не страдаю. На набережной убираю каждый день. В морозы тоже убирал. Нормально… Оденешься теплее, берешь метлу, скребок и идешь. Если совсем крепкий мороз, начинаешь убирать не с утра, как обычно, а с 12 часов. Когда двигаешься, не мерзнешь. Даже жарко. Мерзнешь, когда стоишь на месте. Так что все нормально…

 

 

 

Эхтибару Агамалиеву — 55, из них 32 года он работает водителем-приемосдатчиком по загрузке груза, багажа, почты АО «Международный аэропорт Иркутск». Мужчина замечает, что нынешняя зима — самая суровая, но на их работе погодные условия особо не сказываются.

— В понедельник, когда была самая холодная ночь, было чуть тяжелее, чем обычно. Техника сдавалась первая, замерзала, приходилось ее отогревать. Люди, конечно, тоже мерзнут, ведь в аэропорту температура всегда на несколько градусов ниже, чем в том же центре. Но работа есть работа, и ее нужно выполнять. Чтобы не обморозиться, одеваемся теплее, ведь настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто к морозу готов и тепло одет! Тем более когда работаешь — греешься, и холод не так ощущается.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...