Катрин Уильмот о московских дамах

К. Уильмот

Роскошь и великолепие, которое окружает нас, скоро теряет свой эффект, и потом наступают утомительные будни. […]

Эти Московские и все столбовые сановники окружены женами, дочерями, внучками, нарядно одетыми, сидящи­ми в раззолоченных будуарах; перед ними курится фими­ам, пляшут бедные рабы и разносят конфекты посетите­лям. Здесь везде Французская одежда, повсюду молодые питомцы Французских девчонок и аббатов; и за всем тем они воспитаны большею частию худо, в рабском подража­нии, занятые одной наружностью, не имея даже приятных манер, столь свойственных Французской гостиной. Когда Московская барыня осмотрит вас с ног до головы, изму­чит своими поцелуями, наговорит вам тысячи уверений в вечной дружбе, без церемонии расхвалит вас, спросит о цене вашего платья, перечтет все ордена на своих соседах — за тем от нее больше ничего не ожидайте. Едва ли она имеет какое-нибудь понятие выше этой болтовни, за исключением похвал Французским ювелирам на счет Рус­ских бриллиантщиков. […]

Образование нашего века очень заметно выражается в различии молодого Московского поколения и их ма­терей. Последние плохо знают иностранные языки, но почти всегда кокетки.

Я не знаю, можно ли сравнивать это общество с Ан­глийским. В Москве мы знакомы только с аристократа­ми, каковы в Лондоне герцогиня Гордон, Девоншир и проч. Такие же скромные, невинные, розовые нимфы, как ты, Л… и И… здесь живут вне всякого общества и, следовательно, их нет. После этого я не удивляюсь, если наши юноши, возвращаясь из путешествия, спешат же­ниться, и понимаю княгиню Дашкову, которая выража­ется так: «Я думаю, что сам Бог гордится созданием Английской женщины». Впрочем, Англичане и в поло­вину не так думают о ней.

Письма из России мисс Катрин Уильмот. Лей­пциг, 1876. С. 42, 44, 46. 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс