Качества ума, не свойственные народу в XIX веке

И. Павлов

<…> Перейдем к следующему качеству ума. Это свобода, абсолют­ная свобода мысли, свобода, доходящая прямо до абсурдных вещей, до того, чтобы сметь отвергнуть то, что установлено в науке как не­преложное. Если я такой смелости, такой свободы не допущу, я ни­когда нового не увижу.

Есть ли у нас эта свобода? Надо сказать, что нет. Я помню мои студенческие годы. Говорить что-нибудь против общего настрое­ния было невозможно. Вас стаскивали с места, называли чуть ли не шпионом. Но это бывает у нас не только в молодые годы. <…> Мы всегда с восторгом повторяли слово «свобода», и когда доходит до действительности, то получается полное третирование свободы.

<…> Следующее качество ума — это привязанность мысли к той идее, на которой вы остановились. Если нет привязанности, то нет и энергии, нет и успеха. Вы должны любить свою идею, чтобы ста­раться для ее оправдания. Но затем наступает критический момент. Вы родили идею, она ваша, она вам дорога, но вы вместе с тем должны быть беспристрастны. И если что-нибудь оказывается противным вашей идее, вы должны ее принести в жертву, должны от нее отказаться. Значит, привязанность, связанная с абсолютным беспристрастием, — такова следующая черта ума. <…>

Посмотрим, что в этом отношении у нас. Привязанность у нас есть, много таких лиц, которые стоят на определенной идее. Но абсо­лютного беспристрастия — его нет. Мы глухи к возражениям не толь­ко со стороны иначе думающих, но и со стороны действительности.

<…> Следующее свойство ума — это стремление к истине. <…> Во-первых, стремление к приобретению новых истин, любопытст­во, любознательность. А другое — это стремление постоянно воз­вращаться к добытой истине, постоянно убеждаться и наслаждать­ся тем, что то, что ты приобрел, есть действительно истина, а не ми­раж. Одно без другого теряет смысл. <…> А что же у нас? А у нас, прежде всего, первое — это стремление к новизне, любопытство. Достаточно нам что-либо узнать, и интерес наш этим кончается. «А, это все уже известно», интерес кончается.

Об уме вообще и русском в частности. Публичная лекция весной 1918 г. Цит. по: Литературная газета № 30 (5356) от 31.07.1991.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс