Иркутская область поборется за федеральное финансирование на лесоустроительные работы

Бороться за федеральное финансирование на лесоустроительные работы намерена Иркутская область в 2018 году. Об этом 18 декабря 2017 года ИА «Байкал Инфо» рассказала координатор в регионе проекта парии «Единая Россия» «Живой лес», депутат Законодательного собрания Наталья Дикусарова. По её словам, постоянно ведутся споры, за чей счет должны проходить лесоустроительные работы, ведь лес – это федеральная собственность, а регион выполняет лишь переданные  полномочия в лесных отношениях. При этом Бурятия и Забайкальский край получают федеральное финансирование на эти цели, а Иркутская область – нет. «Мы за всё время работы бюджетного комитета ещё ни разу не увидели привлеченных федеральных средств, несмотря на наши письменные и устные обращения. Это вызывает вопросы, дело не сдвигается с мертвой точки», - сетует депутат. 

По её словам, лесоустроительные работы представляют собой в первую очередь лесоустроительную документацию, на основании которой проводятся все юридические действия - например, формирование конкурсной документации на выделение лесного участка. «Эти документы нам сейчас нужны как воздух, чтобы понимать, какими ресурсами мы располагаем и чем можем управлять», - пояснила Наталья Дикусарова.

Сейчас эту документацию готовят те же организации, которые занимаются и лесопользованием, то есть арендатор сам себе готовит документы. «Это переворачивает всю работу  с ног на голову, это нереально, в этом нет никакой логики. Лесоустроительные работы должны быть в руках у правительства Иркутской области на момент выделения любого лесного участка – это помогает рассчитывать арендную плату, правильно планировать имеющиеся ресурсы и их использование, планировать лесовосстановление. То есть это весь спектр знаний для эффективного управления лесными ресурсами», - сказала депутат. 

Чтобы решить этот вопрос в кратчайшие сроки, депутаты ЗС рекомендовали правительству Иркутской области в 2018 году начать лесоустроительные работы. «Понятно, что это будет проходить параллельно с проведением работ по привлечению федеральных средств. Законодательное собрание уже обратилось с письмом к депутату Государственной думы РФ Николаю Николаеву с просьбой рассмотреть этот вопрос, чтобы мы могли понять причины, почему нам не поступают бюджетные средства: то ли регион  неправильно оформляет заявки, то ли есть какие-то другие причины. А также мы попросили депутата Государственной думы  оказать содействие в решении этого вопроса», - сказала Наталья Дикусарова. 

Депутат отметила, что мониторинговая группа Иркутской области «Живой лес» в течение 2017 года занималась мониторингом федерального законодательства в сфере лесных отношений и Лесного кодекса России. «Наша задача была в том, чтобы посмотреть, как они реализованы в Иркутской области – какие есть проблемы и что нужно для нормальной реализации, - пояснила Наталья Дикусарова. – Была проведена достаточно большая работа, причём со всех сторон: были изучены сложности самих лесозаготовителей, министерства лесного комплекса Иркутской области, а также тех, кто участвует в ликвидации лесных пожаров». Вывод был сделан неутешительный: реализация  отдельных контрольных полномочий в сфере лесных отношений  сегодня невозможна  в полном объёме, причин тому много, в том числе  не принято достаточного количества подзаконных нормативных актов, ряд документов, которые есть, датированы 1994-м, 1995 годами. «Это тяжёлая юридическая работа, которую мы провели. Мы все проанализировали и дали свои предложения  в федеральную мониторинговую группу партийного проекта», - заключила Наталья Дикусарова.

Выпуск депутатского дневника:

Добавить комментарий

Загрузка...