Ход исторических судеб над Россией

В. Короленко

Над Россией ход исторических судеб совершил почти волшебную и очень злую шутку. В миллионах русских голов в каких-нибудь два-три года повернулся внезапно какой-то логический винтик, и от слепого преклонения перед самодержавием, от полного равноду­шия к политике наш народ сразу перешел… к коммунизму, по край­ней мере, к коммунистическому правительству. Нравы остались прежние, уклад жизни тоже.

<…> Своим лозунгом «Грабь награбленное» вы сделали то, что деревенская «грабижка», погубившая огромное количество сель­скохозяйственного имущества без всякой пользы для вашего ком­мунизма, перекинулась в города <…>.

Письма к Луначарскому. 1920. Париж, 1922. С. 26, 31.

 Ф. Шаляпин

<…> Мои отрывочные встречи с вождями революции — министра­ми, градоправителями, начальниками Чека — носили почти ис­ключительно «деловой» характер. Вернее, я всегда являлся к ним в качестве просителя и ходатая, то за себя, то за других. Эта необходимость «просить» была одной из самых характерных и самых обидных черт советского быта. <…> У меня, как и у других горе­мычных русских «граждан», отняли все, что отнять можно было и чего так или иначе нельзя было припрятать. Отняли дом, вклады в банк, автомобиль. И меня, сколько могли, грабили по мандатам и без мандатов, обыскивали и третировали «буржуем». А ведь я все же был в некотором смысле лицо привилегированное, благодаря особенной моей популярности как певца. Для меня были открыты многие двери, которые для других были крепко и безнадежно за­крыты.

Если мне, Шаляпину, приходилось это переносить, что же пере­носил русский обыватель без связей, без протекции, без личного престижа — мой старый знакомый обыватель с флюсом и подвязан­ной щекой?.. А кто тогда в России ходил без флюса?

Маска и душа // В кн.: Страницы из моей жизни. М, 1990. С. 381.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс