Хлопоты Кырменской долины

Северян округа в первую очередь заботит вопрос капитального ремонта школы

В Байше ждут капитального ремонта школы. Пока дети занимаются в теплой одежде. 

Кырменская долина — одно из самых холодных мест в Баяндаевском районе, а значит, и во всем Усть-Ордынском округе. Зимой минус тридцать здесь обычная температура, но повседневная жизнь с приходом холодов не останавливается. Даже в тридцатиградусный мороз дети бегут в школу. Правда, сидеть за партами им пока приходится в непростых условиях. Здание образовательного учреждения требует капитального ремонта. В зимнее время дети учатся только на втором этаже — на первом сильно холодно. Но перспективы есть. В декабре прошлого года в школе отремонтировали спортзал, а в этом году есть надежда, что из областного бюджета выделят деньги и на капитальный ремонт всего здания. По крайней мере, жители на это очень надеются.

Спорт круглый год

В прошлый понедельник занятия в Байше (главная усадьба в Кырменской долине. — Прим. автора) отменили. В выходные дни, когда столбик термометра опускался за отметку 50, школа основательно промерзла. Радиаторы не могли противостоять суровым морозам, в очередной раз доказав, что зданию требуется ремонт. Благодаря стараниям работников температуру в классах удалось поднять до +7 градусов, но для занятий этого было явно недостаточно.

— В начале января уроки начинались с 11 часов утра, а когда мороз уж совсем сильный был, занятия приостанавливали. Школу греем как можем. Конвекторы у нас работают исправно; кроме того, мы используем тепловую пушку, — говорит Вероника Варнакова, директор школы.

На первом этаже дети не учатся уже четвертый год, там слишком холодно. Второй утеплили, и в холодное время школьники размещаются там. Несколько классов занимаются в одном кабинете. Несмотря на стесненные условия, дети с удовольствием бегут в школу. На переменах выбегают на улицу, чтобы поиграть в снежки или слепить снеговика. Так что морозами кырменцев не испугаешь. Так, например, по словам семиклассницы Ксюши Хингеевой, она с удовольствием ходит в школу в любую погоду.

— У нас очень хорошие учителя, красивая школа. Правда, прохладно, но мы уже привыкли. Я люблю алгебру, русский язык. После окончания 9-го класса планирую поступать в Иркутский медицинский колледж. Пока не выбрала специальность, но время еще есть. Подумаю, — говорит отличница Ксюша.

Два брата, Володя и Сережа Пронькины, также любят учиться. Мальчики говорят, что школу они не прогуливают, всегда вместе идут на занятия. Сережа любит математику, литературу. Его любимый писатель — Александр Пушкин. Володя предпочитает русский язык и физкультуру. Особенно любит футбол и волейбол. Поиграть в них раньше удавалось не так часто, лишь в теплое время. Зимой спортзал был так же заморожен, как и весь первый этаж. Поэтому в это время года дети катались на лыжах или играли в кабинетах в шахматы и шашки.

Но в декабре 2017 года благодаря помощи региональных властей в спортзале сделали капитальный ремонт: заменили отопление, освещение, утеплили стены, вставили новые окна, обновили балкон, покрасили полы. Так что теперь в нем можно заниматься круглый год. Как рассказывают жители, на открытие спортивного зала 20 декабря собралось все население села. В тот же день в его стенах провели первый турнир по бурятской борьбе среди школьников имени Святослава Тарасова. В новогодние праздники спортзал также не пустовал. В нем состязалась вся молодежь Кырмы по различным видам спорта.

В этом году должен решиться вопрос и о капитальном ремонте всей школы.

— В 2014 году нам сделали смету на частичный капитальный ремонт. Стоимость работ составляла на тот момент 10,5 млн рублей. Однако провести его не удалось. Сейчас мы вновь собираем документы для того, чтобы попасть в рейтинг школ на проведение капитального ремонта в 2018 году. Будем верить, что на этот раз наши надежды оправдаются, — говорит Вероника Варнакова.

 

Питьевую воду в Байшу привозят на тракторе, а скот на водопои приходится гонять на окраину села

Загадочная трещина

Еще одна проблема, которая также доставляет жителям Байши много хлопот, это вода. Единственная скважина находится в двух километрах от селения, и жителям приходится каждый день совершать туда пешую прогулку со скотом.

— В основном у нас люди занимаются личным подсобным хозяйством, поэтому вода им необходима ежедневно. У нас осуществляется подвоз питьевой воды к домам, а чтобы напоить скот, люди каждый день гоняют его к скважине. Конечно, далековато, но другого выхода нет. Раньше у нас было озеро, и люди поили на нем животных. После того как оно высохло, резервного источника не стало, — говорит Василий Хушеев, глава МО «Кырма».

Глава территории рассказывает, что в 2016 году Байша попала в программу «Чистая вода». Место для бурения новой скважины нашли, начались работы, но вскоре они были приостановлены. На 100-метровой глубине под землей была обнаружена трещина, которая помешала добраться до воды. В прошлом году администрация вместе с подрядчиком вновь начала поиск нового места, подальше от прежнего, но недалеко от населенного пункта. Нашли, начали бурить и вновь вышли на ту же трещину. Откуда она возникла и каковы ее размеры, неизвестно.

В Байше предполагают, что, возможно, трещина появилась из-за каких-то движений в земле, может быть землетрясений, или из-за взрывов на военном полигоне, расположенном неподалеку. Глубину ее пробовали определить уровнемером, но он опустился на возможный предел — 300 метров, но дна так и не достал. В результате и эта скважина оказалась безнадежной. Тогда пришлось пробурить резервную скважину недалеко от действующей, в тех же двух километрах от Байши.

— В советское время, когда работал совхоз памяти Борсоева, здесь было несколько скважин. Тогда вода находилась на уровне от 270 до 300 метров. Все они были со временем замурованы. Мы три из них расконсервировали: одна находилась в центре села, две другие — неподалеку. Но они оказались без воды. И на каком уровне она сейчас в селе, неизвестно. Хорошо, что действующая водонапорная башня работает без перебоев. Воды хватает и населению, и домашнему подворью, — отметил Василий Хушеев.

Волки рядом

По словам кырменцев, так как населенный пункт у них таежный, неудивительно, что к ним в село наведываются дикие звери. Особенно часто заглядывают волки. Летом и осенью они выходят из леса и, как говорят люди, «хулиганят». Гоняют, давят скот, вольно пасущийся на пастбищах. Многие недосчитываются жеребят и телят. Домашних животных находят задавленными. В том, что это были волки, никто не сомневается. Справиться с ними селяне не могут, да и желающих отправиться на ловлю хищников нет.

По словам кырминцев, застрелить волков не удается, поскольку лесные площади очень большие и сделать облаву практически невозможно. Другие способы добычи, например капканы и яды, запрещены законом. Сейчас нападений нет, но, скорее всего, это связано с тем, что домашний скот находится во дворах и стайках. Свободно гуляют по местности лишь кони. Однако жители Байши всегда начеку — следы волков выдают присутствие хищников поблизости от села.

Новый спортзал был открыт в декабре 2017 года

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...