Характерные черты русской интеллигенции

А. Никитенко

Нынешние крайние либералы со своим повальным отрицанием и деспотизмом просто страшны. Они, в сущности, те же деспоты, только навыворот: в них тот же эгоизм и та же нетерпимость, как и в ультраконсерваторах. На самом деле, какой свободы являются они поборниками? Поверьте им на слово и возымейте в вашу оче­редь желание быть свободными. Начните со свободы самой вели­кой, самой законной, самой вожделенной для человека, без кото­рой всякая другая не имеет смысла — со свободы мнений. Посмот­рите, какой ужас из этого произойдет, как они на вас накинутся за малейшее разногласие, какой анафеме предадут, доказывая, что вся свобода в безусловном и слепом повиновении им и их доктрине. Благодарю за такую свободу!

Я могу еще стерпеть, если квартальный станет следить за мной на улице, надоедать мне напоминанием, что тут нельзя ступить или надо ступить так, а не так, но решительно не могу допустить, чтобы кто-либо вторгался в мою внутреннюю жизнь и распоряжался там по-своему.

Насильно навязываемое благо не есть благо. Самая ужасная и не­сносная тирания та, которая посягает на нашу сокровенную мысль, на святыню ваших верований, По либеральному кодексу нынешних крайних либералов, надо быть с ними заодно до того, что у вас, на­конец, не останется своего — ни мысли, ни чувства за душой.

Дневник. В 2т. СПб., 1904. Т. 1. 16 сентября 1858. С. 526.

Н. Бердяев

Раскол, отщепенство, скитальчество, невозможность примирения с настоящим, устремленность к грядущему, к лучшей, более справед­ливой жизни — характерные черты интеллигенции. Одиночество Чацкого, беспочвенность Онегина и Печорина — явления, упреж­дающие появление интеллигенции. <…> Лишний человек, каю­щийся дворянин, потом активный революционер — разные момен­ты в существовании интеллигенции.

Судьба России. М., 1918. С. 29.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс