Экономия русских на еде в эпоху Великого княжества Московского

Я. Маржерет

Невзирая на изобилие и дешевизну съестных припасов, простой народ довольствуется очень немногим: иначе он не мог бы удовлетворить издержкам, ибо не знает никакой промышленности, весьма ленив, работы не любит и так пре­дан пьянству, как нельзя более. Русские, желая повесе­литься, обыкновенно пьют вино и мед, приготовленный из сотов, которые достаются без труда и в великом изобилии; о чем можно судить по множеству воска, отправляемого за границу. У них есть также пиво и другие малоценные напит­ки. Все, без различия, мужчины и женщины, мальчики и де­вочки, заражены пороком пьянства, самого неумеренного. Духовенство не уступает мирянам, если еще не превосхо­дит их. Когда только есть хмельное, приготовляемое, впро­чем, не иначе, как для известных праздников, Русские пи­руют день и ночь, пока всего не осушат. Я разумею простой народ: дворяне имеют право делать напитки, какие им угод­но, и пить, когда ни пожелают.

Состояние Российской державы и Великого княжества Московского с 1590 по сент. 1606 г. // Сказания современников о Дмитрии Самозванце. СПб., 1859. Ч. 1. С. 253.

Миниатюра: А.М. Васнецов. Москва при Иване Грозном. Красная площадь. 1902 г.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс