Дворовые люди в старые годы

Н. Толстой

Иные уверяют, что чтение церковных книг было одной из прочней­ших основ прежней преданности дворовых к господам своим, и да­же большего нравственного развития этого класса.

Начну с того, что большему нравственному развитию в общей массе слуг в старые годы против нынешних я как-то плохо верю, и думаю, что холопство, выезжавшее на разбой с господами, по­могавшее им в редких ныне неистовствах, смотревшее на поселян как на поживу, нисколько не было нравственнее нынешнего, но действительно было гораздо преданнее. Только происходило это не от чтения церковных книг, которое, за небольшими изъятия­ми, как прежде, так и ныне было само по себе, а дела — сами по себе, в чем я убежден <…>. Да и с достоверностью можно сказать, что в настоящее время больше читается дворовыми церковных книг, нежели в старые годы, ибо ныне более грамотных <…>. Но, сколько я видел, чтение это не внушало им ровно никаких поня­тий об их условных обязанностях, и всегда слыхал такие сужде­ния, «что в священных-то книгах ведь святые описаны, а они — простые миряне, да еще холопы, так куда же им за святыми го­няться?»

<…> Я убежден, что не церковные книги, а одна глубокая уве­ренность в полной и безграничной зависимости от господ, власт­ных над ними, как над домашним скотом, и связь общих интере­сов, скрепленные нередко кровавым родством, бывали причиной самоотвержений, тем больших и безграничнейших, чем сильней была связь или страх, внушаемый господином. Но лишь только страх этот уничтожался или даже смягчался какими бы то ни было причинами, то и рассчитывать на самопожертвование — было хи­мера!

Дворовые люди в старые годы // Отечественные записки. СПб., 1860. Т. 128, январь. С. 100-101.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс