Движение декабристов

М. Нечкина

Основной темой в речах декабристов, обращенных к солдатам, был, конечно, призыв остаться верными присяге Константину, недавно принесенной. Говорить сол­датам в казармах прямо о цели восстания декабристы не решались. Они решались на значительно большее в тайной агитации накануне восстания, обходя караулы и прямо говоря об освобождении от крепостного права. […] Но обратим внимание на то, что в благонадежный по виду призыв соблюдать верность присяге все же вор­валось даже в показаниях терроризованных фельдфебе­лей признание о лозунге социального значения: обеща­лось облегчение каторжного крепостнического строя царской армии — уменьшение срока солдатской службы до 15 лет (т.е. на целых восем лет в гвардии, где в то время служили 23 года, и на 10 лет в армии, где срок службы равнялся 25 годам).

[…] первый восставший полк — Московский лейб-гвардии полк — шел на Сенатскую площадь. Шло около 800 солдат под командой всего трех офицеров. Они пре­зрели волю самого высокого военного начальства и про­тивопоставили ей свое решение. […]

За предводителями-декабристами шла та солдатская масса, которая ознакомилась пять лет назад с воззвани­ями, связанными с восстанием Семеновского полка, крепко думала над восстанием и судьбой восставших и не испугалась перспективы испытать судьбу семеновцев. Огромное большинство солдат состояло из героев Боро­дина, Красного, Смоленска, Тарутина, Малоярославца, героев Лейпцига и взятия Парижа.

Вспомним о том, что в гвардию отбирались наиболее смышленые, а подчас и грамотные солдаты. Как и вся­кие солдаты-гвардейцы, жившие в столице и много по­видавшие на своем военном веку, они понимали гораздо больше, нежели предполагало начальство. Все сказанное приводит к заключению, что смысл событий, в которых они участвовали, понимался ими гораздо более сложно, нежели принято думать. Эти люди многое передумали, и невозможно их отказ от повиновения начальству на­звать «слепым». Это был далеко не «слепой» отказ, а сложный идеологический комплекс, в котором, наряду со старым, билось неодолимое новое — протест против крепостнического угнетения прежде всего.

Движение декабристов. В 2 т. М., 1955. Т. 2. С. 267-269, 271.

Миниатюра: Репродукция картины К.Кольмана

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс