Дошла до ручек

Иркутянка увлеклась коллекционированием шариковых ручек

Ручка-рыба, ручка-шприц, ручка-кошка, ручка — разводной ключ. В коллекции иркутянки таких пара десятков: нестандартные, креативные, запоминающиеся. Среди пластмассовых, металлических и деревянных собратьев имеется экземпляр из бумаги! Корпус и колпачок этой ручки выполнены из оранжевого картона

Иркутянка Лариса Михайлова коллекционирует шариковые ручки всего два года с небольшим. Принципиально не покупает их в канцелярских магазинах — все ручки подарены или выменяны. «У меня почти 50 лет рабочего стажа. Я несколько лет работала на почте, больше 20 лет — в РЭУ, 21 год — в школе, а в 2016-м вышла на пенсию. Собирать ручки начала в 2015 году. Сейчас их около 400 штук»

Сейчас в коллекции 68-летней Ларисы Михайловой около 400 экспонатов, и только одну ручку она купила. Остальные — подаренные и, как шутит женщина, выпрошенные: «Куда бы я ни пришла, где бы ни побывала, всегда обращаю внимание на то, чем люди пишут. Если вижу экземпляр, которого нет в коллекции, прошу обменяться со мной».

— Я всегда красиво писала, — рассказывает иркутская пенсионерка. — Когда училась в школе, мы писали перьями. Окунали в чернила и аккуратно выводили буквы. Я очень старалась и всегда следила за своим пером. Потом на смену перьям пришли шариковые ручки. Это было очень интересно, необычно. Но в те времена ни о каком коллекционировании и речи не было.

Как возник интерес к шариковым ручкам, Лариса Васильевна и сама не знает:

— Помню, закончились чернила в ручке, а выкидывать не захотелось. Потом еще одна… Решила оставить. Так и подумала — для коллекции! Это был 2015 год. С тех пор и началось! Тогда же я оказалась на лечении в госпитале ветеранов и рассказала одной из сотрудниц о своем увлечении, так она прошлась по больнице и около 30 штук мне сразу принесла!

С тех пор Лариса Михайлова и «заболела» — если видит у кого-то ручку, которой нет в коллекции, обязательно попросит подарить: «Объясняю, что коллекционирую, прошу обменяться. Многие относятся с пониманием, только спрашивают: «А я чем писать буду?» Для таких случаев у меня всегда в сумочке несколько ручек». За почти три года была всего пара случаев, когда в обмене отказали: «Я не обижаюсь, ведь у каждого свои причины. Но в основном люди идут навстречу. Друзья и родные дарят, привозят как сувениры. Вот, например, есть именная ручка — из командировки друг дочери привез, на ней надпись: «Новосибирск» и «Михайлова Л.В.».

Канцелярские магазины Лариса Васильевна старается обходить стороной — бережет бюджет. Но есть и другие причины: «В чем соль? Можно купить сразу сто ручек — и коллекция готова. А у моих есть история, у каждой. Иду, к примеру, мимо аптеки. Зайду, поболтаем, глядишь и ручка с логотипом в моей коллекции. Я всего одну штуку купила — в поезде, с логотипом РЖД. Красивая, металлическая, аккуратная. 100 рублей отдала».

Кстати, Лариса Васильевна старается исписать чернила, прежде чем отправит ручку в запасники. На помощь приходят сканворды — это еще одна страсть иркутянки: «Разгадываю везде и всюду. Так и стержни исписываются. А если ручки полными хранить, паста может вытечь».

Пенсионерка говорит, что каждая из ручек в коллекции ей дорога — будь то сувенирный дорогой экземпляр или обыкновенная рекламная «раздатка». Сейчас у Ларисы Васильевны есть цель — она хотела бы собрать ручки с названиями столиц регионов страны. И несколько городов в ее копилке уже есть.

Не хватает для коллекции

Еще недавно у Ларисы Михайловой хранилось перо — каким учились писать первоклашки 1950—1960-х годов. Уходя на пенсию, она предложила его коллегам в школе для оформления тушью стендов. «Пригодилось оно или нет — большой вопрос, сейчас ведь на компьютере все печатают, а мне для коллекции этого пера, конечно, не хватает. Может, вернется оно ко мне», — говорит Лариса Васильевна.

В коллекции Ларисы Михайловой около 400 шариковых ручек. Специально для них дочь иркутянки приспособила коробки из-под картин. Каждую свою ручку Лариса Васильевна знает, может рассказать историю ее приобретения: «Многие из них, конечно, выпросила — захожу в каждое заведение на улице и спрашиваю, нет ли у них особенной ручки для моей коллекции. Друзья и родные все знают о моем увлечении, и теперь у них нет вопросов, что мне подарить или привезти из поездки — конечно же, ручку!»

Комментарии

Нажмите "Отправить". В ракрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .
Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...